Федур: с приходом Васильева дело Гонгадзе канет в небытие

Четверг, 27 ноября 2003, 12:55
Адвокат в деле Гонгадзе Андрей Федур считает, что засекречивание Генеральной прокуратурой дела погибшего журналиста направлено на постепенное забывание этого дела обществом.

По словам адвоката, именно этой задачей и будет заниматься новое руководство прокуратуры, сообщает "Немецкая волна".

После того, как дело попало под гриф секретности (поскольку с появлением нового свидетеля - бывшего генерала милиции Алексея Пукача - в нем появилась государственная тайна), доступ к нему пострадавших и адвокатов возможен лишь после спецпроверки СБУ, говорит Федур.

Руководители международных организаций, в частности, "Репортеры без границ", которые отслеживают продвижение расследования, теперь лишены права ознакамливаться с материалами следствия.

Кроме того, подчеркивает адвокат, мать журналиста Леся Гонгадзе в случае получения доступа к делу будет считаться лицом, которое является носителем государственной тайны, и рискует быть лишенной права выезда за границу.

Он подчеркнул также, что дело Гонгадзе опекает и Совет Европы. На очередной сессии зимой он планирует прибегнуть к жестким решениям из-за отсутствия положительных сдвигов. Каким образом прокуратура будет информировать Страсбург, пока неизвестно.

По мнению Федура, сейчас все действия прокуратуры направлены на то, чтобы дело кануло в небытие.

Как сообщалось, новым (и уже третьим) следователем по делу Гонгадзе назначен бывший прокурор Ровненщины Николай Голомша.

Читайте также:

ВАСИЛЬЕВ ПОРУЧИТ СВОЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛОМ ГОНГАДЗЕ?



powered by lun.ua