У Литвина осталось 3 недели для воплощения одного из сценариев Банковой

Суббота, 29 ноября 2003, 15:06
Спикер парламента Владимир Литвин считает, что существует риск не провести конституционную реформу.

По мнению Литвина, во время рассмотрения законопроектов, одобренных Конституционным судом, не удастся избежать отклонений от текста. И в таком случае этот новый согласованный законопроект надо будет вновь направлять для выводов в КС.

"И на политической реформе можно ставить крест", - сказал Литвин в Кировограде. Он объяснил, что для получения вывода Конституционного суда на этот уже согласованный законопроект потребуется время.

При этом Литвин подчеркнул, что до окончания нынешней сессии осталось три пленарных недели - две в декабре и одна в январе. "Мы находимся в цейтноте", - подчеркнул Литвин.

В то же время, по мнению Литвина, в случае, если не удастся провести политическую реформу, ничего не произойдет, "но тогда я могу пессимистически оценивать политическое будущее украинской власти", - сказал Литвин.

По его мнению, механизм противостояния, который существуют, будет сохраняться и в дальнейшем - "президент будет пытаться руководить Кабмином, Кабмин будет пытаться влиять на парламент - а мы всегда будем находиться в политической борьбе".

Говоря о принятии бюджета на текущей неделе, Литвин сказал, что процедура не была открытой и прозрачной. Однако он считает положительным то, что основной финансовый документ Украины на будущий год уже принят.

По мнению Литвина, такое принятие бюджета свидетельствует и о том, что еще не все и в самом правительстве "до конца осознали" показатели утвержденного бюджета.

Литвин также отметил, что в пятницу вечером у него состоялась беседа по телефону с первым вице-премьером Николаем Азаровым, который обратился с просьбой скорее подготовить и направить на подпись президенту госбюджет-2004.

В то же время спикер подчеркнул, что показатели бюджета должны быть четко выверены и сверены со стенограммой заседания Верховной Рады.

Говоря о решении о повышении уровня минимальной зарплаты до 205 грн. вместо предполагаемых ранее 237 грн., Литвин выразил мнение, что в прошлом году депутаты приняли "популистское решение" и с голоса приняли закон, устанавливающий размер минимальной зарплаты с 1 декабря 2003 года в 237 грн. В связи с этим, по его словам, парламент вынужден был пересматривать этот показатель.

Спикер отметил, что многие высказывались за то, что уменьшение минимальной зарплаты может стать причиной волнений в обществе.

Литвин также сказал, что президент Леонид Кучма обратится к парламенту с просьбой повторно рассмотреть вопрос о направлении украинского миротворческого контингента в состав миссии ООН в Либерии.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!