КУЧМИСТЫ И КОММУНИСТЫ ВЫЛОВЯТ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ВСЕХ ГРАНТОЕДОВ

Четверг, 11 декабря 2003, 11:34
В Верховной Раде создана Временная следственная комиссия по вопросам установления фактов заграничного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине через негосударственные организации, которые существуют на гранты иностранных государств.

Соответствующее решение поддержало 289 народных депутатов. "За" проголосовали депутаты большинства, коммунисты, 5 депутатов БЮТ. "Наша Украина" и СПУ не голосовали.

Перед голосованием постановления содокладчик по вопросу "нашеукраинец" Борис Беспалый просил внести поправку относительно установления не только фактов заграничного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине, но и незаконного вмешательства, в частности, правительства и АП.

В то же время лидер СПУ Александр Мороз заметил, что "желания некоторых депутатов очень странно совпадают с желанием президента". Он указал, что фракция не против изучения фактов конкретных нарушений, но против, чтобы под этим поводом закрывали СМИ, "Зеркало недели" и т.п., помогая АП закрыть все заграничные представительства, которые доносят миру правду о событиях в Украине.

Как известно, в Верховной Раде 9 декабря был зарегистрирован проект соответствующего постановления.

Проект внесен лидерами пяти парламентских объединений: Симоненко (фракция коммунистов), Шаровым (фракция партий ПППУ и "Трудовая Украина"), Пустовойтенко (фракция НДП), Тимошенко (фракция БЮТ) и Гапочкой (группа "Народный выбор").

Народные депутаты – авторы проекта постановления, подчеркивая необходимость "предотвращения заграничного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине", предлагают образовать парламентскую Временную следственную комиссию в составе 11 лиц и избрать ее председателем коммуниста Валерия Мишуру.

В состав комиссии предлагалось включить народных депутатов Горбаля ("Регионы Украины"), Мишуру (КПУ), Драчевского (ПППУ и "Трудовая Украина"), Шурму (СДПУ(О), Вернигору (СПУ), Турчинова (БЮТ), Ришняка (Аграрная партия), Козаченко ("Народовластия"), Добкина ("Демократические инициативы"), Пустовойтенко (НДП), Кириллова ("Народный выбор").

В объяснительной записке к проекту отмечается, что в связи с распространением в СМИ заявлений о том, что финансирование негосударственных организаций, которые существуют на гранты, достигает "масштабов, адекватных прямому вмешательству во внутренние дела Украины, встала необходимость изучения деятельности тех субъектов влияния на политические избирательные процессы, которые финансируются за счет заграничных спонсоров".

Читайте также:

ТИМОШЕНКО ВМЕСТЕ С КПУ И КУЧМИСТАМИ – ПРОТИВ ГРАНТОЕДОВ


powered by lun.ua