Кучма напомнил Бушу о долгах

Среда, 17 декабря 2003, 18:33
Президент Украины Леонид Кучма послал письмо президенту США Джорджу Бушу, в котором коснулся вопроса о возобновлении финансирования американской стороной экологически безопасной ликвидации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе (Днепропетровская область).

Как сообщает пресс-служба президента, в частности Кучма отметил, что в городе Павлограде на сегодня складировано около 5 тысяч тонн твердого ракетного топлива ракет 35-24.

"Это влечет огромную техногенную нагрузку и социальное напряжение, увеличивает и без того высокий риск экологической катастрофы в одном из наиболее густонаселенных регионов Украины. Проблема приобретает общенациональный резонанс", - отметил Кучма.

Леонид Кучма подчеркнул, что финансирование проекта ликвидации твердого ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе является обязательством американской стороны.

Он сослался на соглашения между Украиной и США относительно предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращении распространения оружия массового уничтожения от 25 октября 1993 года и на Имплементационное соглашение между Министерством обороны Украины и Министерством обороны США от 5 декабря 1993 года.

Кучма обратился к Бушу с просьбой рассмотреть этот вопрос и оказать содействие по возможности более скорому и объективному его решению согласно двусторонним договоренностям между двумя государствами.




powered by lun.ua