Вместо продажи облэнерго Чубайсу Кучма создаст свой аналог его компании

Пятница, 19 декабря 2003, 18:32
Президент Леонид Кучма категорически против приватизации облэнерго и в ближайшее время подпишет указ о создании украинской акционерной энергетической компании на базе не приватизированных облэнерго.

"Мое мнение и позиция - я категорически вообще против приватизации облэнерго", - заявил президент на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Комментируя слова Чубайса, что якобы Кучма не против его прихода в украинскую энергетику, президент сказал: "Я что, похож на человека, принимающего неосмотрительные решения?".

Он предложил посмотреть на результаты приватизации иностранным инвесторам шести облэнерго в 2001: "Сколько они денег вложили в развитие?"

Вместе с тем Кучма отметил, что выступает за то, "чтобы капитал иностранный, в том числе и российский, приходил в Украину".

Он сообщил, что в ходе последней встречи с главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом предложил ему вложить средства в "штук пять тепловых станций".

"Нам нужны теперь компании (ТЭЦ) современные и с высоким уровнем технологии, а не те, что мы имеем с вами, - сказал президент. - Вот позиция моя, и другой позиции у меня не будет".

В связи с этим Кучма высказался за создание украинской энергетической акционерной компании.

"Я за то, чтобы аналогичная структура в энергетике Чубайса была создана в Украине - акционерная компания, украинская энергетическая. Я за то, чтобы забрать из министерства топлива и энергетики, которое должно заниматься политикой, а не считать и не двигать денежные потоки, и передать в акционерную компанию, которая защитит себя", - сказал он.

Президент привел в пример опыт НАК "Нефтегаз Украины". "Бойко (председатель НАК "Нефтегаз Украины") же не дает гулять у него в нефтегазовой отрасли членам правительства. Он самый не популярный человек в правительстве, однако, для меня главное, что эта отрасль прибыльно работает, что у нас голова не болит о поставках газа в Украину, и резерв мы имеем достаточный, чтобы зиму эту перезимовать", - сказал Кучма.

"Я в ближайшее время подпишу указ о создании такой компании (в энергетической сфере)", - сказал президент.

Кучма также привел пример НАЭК "Энергоатом", которая сейчас работает как "нормальная компания" и может даже за свои средства достроить энергоблоки на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

По словам Кучмы, раньше компания была "убыточной, что в принципе невозможно, но то ее довели люди, которые сейчас находятся в оппозиции".

Ранее АО "ЕЭС России" достигло договоренности с двумя украинскими группами - "Энергетический стандарт" и "Интерпайп" - о покупке трети создаваемого холдинга, в который войдут активы 10 украинских региональных электросетевых компаний (облэнерго). В холдинг войдет от 16% до 100% акций в этих облэнерго.

Председатель правления АО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс уточнил, что в четырех украинских компаниях новой структуре будет принадлежать более 40%: в "Полтава-", "Сумы-", "Чернигов-" и "Тернопольоблэнерго". В "Луганскоблэнерго" новой структуре будет принадлежать 100%.

Бывший вице-премьер Украины Виталий Гайдук заявлял, что АО "ЕЭС России" должно согласовать сделку по приобретению активов украинских облэнерго с Антимонопольным комитетом (АМК) и Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

Глава НКРЭ Юрий Продан на днях сообщил, что АО "ЕЭС России" не обращалось в его ведомство для согласования сделки по приобретению активов 10 украинских областных энергоснабжающих компаний (облэнерго).

РАО "ЕЭС России" уже контролирует энергообъекты в Армении и Грузии, намерен участвовать в приватизации Молдавской ГРЭС, а также в ближайшее время планирует завершить проект в Казахстане. Кроме того, РАО "ЕЭС" имеет планы по приобретению энергоактивов в ряде других стран.

Интерфакс-Украина, "Украинская правда"




powered by lun.ua