Симоненко узнал, кто финансирует Ющенко?

Понедельник, 22 декабря 2003, 15:22
Лидер Компартии Петр Симоненко намекает на финансирование "Нашей Украины" из-за границы.

Комментируя критику создания временной комиссии парламента относительно проверки организаций, которые получают гранты, Симоненко сказал: "Я не удивляюсь "нашистам". Мы уже давно говорили, что некоторые политические силы финансируются из-за границы".

Организации, которые получают гранты, под видом "якобы социологических опросов навязывают точку зрения, что якобы у нашего народа забирают право выбора", сказал Симоненко на пресс-конференции в Киеве.

По мнению Симоненко, как раз наоборот, в марионеточных странах "те, кто занимается геополитикой, [на прямых всенародных выборах] назначают президентов, которые выполняют их волю".

Симоненко также отверг возможность выдвижения единого кандидата на выборах президента вместе с "Нашей Украиной".

"Пленум ЦК четко определился, что с такими правыми силами, которые входят в блок "Наша Украина", которые 12 лет назад, навязав во время переворота в 1991 году идеологию так называемых реформ, и которые также сегодня, по своим признакам конкретной деятельности объединяют, а в какой-то мере подконтрольны определенным группировкам олигархов – с такими политическими силами КПУ не может наработать конкретной общей программы, а тем больше идти с единым кандидатом".

Вдобавок, по словам Симоненко, "олигархи правого крыла не имеют положительной программы развития государства".

Вместе с тем, Симоненко отбросил предположение, что единая оппозиция развалилась. По его словам, "тройка" (КПУ, СПУ и БЮТ) сохраняется и даже собиралась на прошлой неделе. "Я не отрицаю, что у нас и дальше есть возможность по определенным конкретным вопросам собираться", - допустил Симоненко.

Говоря о позиции Компартии по политреформе, он сказал, что имеет шанс быть принятым только законопроект № 4150 (известный как законопроект Медведчука-Симоненко, по которому в 2004 году президент избирается всенародным голосованием сроком на два года).

Симоненко подтвердил, что фракция КПУ не будет голосовать за избрание президента в 2004 году нынешним составом Верховной Рады, равно как и за продолжение полномочий этого парламента до 2007 года.

Лидер КПУ добавил, что изменения в Конституцию во втором чтении Компартия поддержит лишь после подписания и обнародования закона о выборах на пропорциональной основе.

"Украинская правда"




powered by lun.ua