Если власть во вторник устроит беспредел, Тимошенко позовет народ на силовое противостояние

Понедельник, 22 декабря 2003, 21:24
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что в случае одобрения во вторник проекта политреформы, предусматривающего избрание президента парламентом, оппозиция будет призывать народ к силовому противостоянию.

Такое мнение лидер БЮТ высказала в понедельник, отвечая на один из вопросов чат-конференции на собственном сайте.

"Прогноз самый плохой. Я убеждена, что все-таки завтра (в вторник) этого не удастся сделать", - сказала она.

"Однако, если произойдет такая ситуация, я хочу заверить вас, что оппозиция не сложит руки и не согласится с этим, мы будем призывать народ Украины противостоять такому своеволию", - сказала Тимошенко.

"Недостаточно будет лишь пережить завтрашний день. Безусловно, что завтра моя фракция, другие оппозиционные фракции приложат максимум усилий для того, чтобы путч не состоялся, по крайней мере, в стенах Верховной Рады. И мы не собираемся лишь "немного держать поле боя", - сказала Тимошенко.

"Все должны понимать, что завтрашние старания так называемого большинства имеют лишь одну цель - удержать при власти сегодняшнего президента, тех, кто его окружает, на неопределенный срок. И тем самым уже совсем не считаться с украинским народом", - добавила она.

Тимошенко напомнила требования БЮТ относительно политреформы:

- президент Украины должен избираться всенародно на прямых президентских выборах;
- нельзя начинать политическую реформу центральных органов власти без кардинального реформирования системы местного самоуправления;
- политическую реформу можно начинать лишь после принятия закона о выборах в Верховную Раду на исключительно пропорциональной основе (при этом не уменьшать проходной барьер);
- действующие депутаты ВР не имеют права ни на один день продлять полномочия парламента.

Отвечая на вопрос относительно позиции КПУ в политреформе, лидер БЮТ сказала, что "коммунистов стараются сегодня использовать при голосовании за реформу, однако и коммунисты понимают, что их хотят использовать".

"Сегодняшнее решение пропрезидентского большинства воздержаться от обсуждения пропорционального избирательного закона, вопреки настоянию КПУ, чудесно продемонстрировало чего достойны обещания и клятвы этого большинства", - сказала Тимошенко.

"У КПУ есть свои принципы, которыми они не могут поступиться, и нужно иметь мужество и здравый смысл уважать эти принципы. Сожжение мостов между политическими силами в украинской политике - дело сверхлегкое, это дело одной реплики или комментария, а вот строить цивилизованные отношения надо годами", - добавила она.

Тимошенко также отметила, что сделает все возможное для выдвижения единого кандидата от демократических сил, однако лишь на таких условиях, когда "наши позиции не будут унижены, когда наше мнение будет учтено, когда наши интересы будут защищены реальными обоюдными гарантиями".

Отвечая на вопрос об ожиданиях от Нового года, лидер БЮТ сказала, что обращение Кучмы она "будет смотреть с надеждой" - так как будет ожидать, "что именно в эту праздничную ночь нашего президента вдохновит поступок Ельцина".

"Но в любом случае, следует посмотреть последнее новогоднее обращение Кучмы", - добавила она.




powered by lun.ua