Янукович говорит, что позиция "Нашей Украины", БЮТ и СПУ - это "не позиция"

Вторник, 23 декабря 2003, 21:19
Премьер-министр Украины Виктор Янукович надеется, что депутатскому корпусу хватит мудрости и силы "подняться над групповыми, узкополитическими интересами и с позиции интересов общегосударственных, с учетом крайнем необходимости оптимизации государственного строя принять взвешенное решение" по законопроектам о внесении изменений в Конституцию.

"Наихудшее из возможных решений - это не принимать никакого решения. Мы должны осознавать это и выше всего ставить интересы народа Украины", - подчеркнул премьер, сообщает его пресс-служба.

"Сегодняшние события в Верховной Раде в очередной раз засвидетельствовали наличие разных взглядов и разного понимания сути демократии. Но сегодня нельзя согласиться с тем, как отдельные политические силы отстаивают свои позиции в парламенте. Блокирование работы Верховной Рады - это не позиция. И в контексте проведения политической реформы, и в контексте принятия жизненно необходимых законов", - отметил он.

По словам Януковича, своими действиями "радикально настроенные народные депутаты фактически затормозили внесение изменений в некоторые законы, в частности, в системе налогообложения, которые призваны обеспечить необходимый ресурс для запланированных в бюджете следующего года расходов".

"А это и продление действия льготного режима для сельского хозяйства, и освобождение от налогообложения перечислений на пенсионные вклады, и отмена ряда неоправданных отраслевых льгот", - сказал он.

"Оппозиционность не снимает с депутатов ответственность за состояние дел в государстве и обязанность предусматривать последствия своих шагов", - подчеркнул премьер.

Опыт работы первого коалиционного правительства, уровень его сотрудничества с парламентом свидетельствует о жизнеспособности заложенных в политической реформе идей, конструктивизме именно совместных действий, отметил Янукович.

Интерфакс-Украина





powered by lun.ua