Как Кучма отдал Керченский пролив и Азовское море. Стенограмма пресс-конференции

Среда, 24 декабря 2003, 20:11
Стенограмма встречи Леонида Кучмы и Владимира Путина с представителями средств массовой информации. Распространена прес-службой президента Украины


г. Керчь, АР Крым, 24 декабря 2003 года

Елена Громницкая
Уважаемые дамы и господа, начинаем нашу пресс-конференцию. Слово для короткого заявления предоставляется Президенту Украины Леониду Даниловичу Кучме.

Леонид Кучма
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Только что завершилась наша встреча. В этой связи хотел бы коротко остановиться на некоторых основных итогах нашей нынешней встречи.

Значительное внимание было уделено обсуждению вопросов украинско-российских отношений – двухсторонних. И это касается, прежде всего, проблемных вопросов, а вы все хорошо знаете, что сегодня самый главный и самый больной вопрос – определение правового статуса Азовского моря и Керченского пролива.

Мы достигли принципиального согласия в том, что Азовское море разграничится линией государственной границы, и подписание нами сегодня договора по Азовскому морю и Керченскому проливу является подтверждением обоюдного стремления к разрешению имеющихся у нас проблемных вопросов.

Мы сегодня даже, можно сказать, перевыполнили наши обязательства. Потому что предварительно было подготовлено только заявление об основных отправных точках разрешения такой проблемы. Но мы сегодня пошли дальше и практически в вашем присутствии подписали договор, где четко определили, что это такое.

Я могу вам зачитать главную статью из этого договора, хотя там все главное. Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации. Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением сторон, - мы договорились о принципах разграничения. Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению также между сторонами.

Договор практически повторяет основные положения заявления. Но в заявлении еще даны поручения нашим правительствам разрешить вопрос о создании совместного предприятия, или как его назовем – консорциума – по совместной эксплуатации Керченского пролива.

Я рад, что у нас сегодня не было двойных толкований практически. И мнение наше одно: что Керченский пролив должен служить в одинаковой мере и Украине, и России. А тем более, если Азовское море - это уже подтверждается не первым документом, а и договором о сухопутной границе – является внутренними водами Российской Федерации и Украины, то, конечно, Керченский пролив не должен быть узким горлом для нормальной работы всех сторон.

Второе поручение нашим правительствам: возобновить паромную переправу – пассажирскую и грузовую – через Керченский пролив. Я думаю, это сообщение также с удовлетворением будет встречено и здесь на полуострове, и на той стороне – в Краснодарском крае.

И, наверное, поэтому сегодня нас так горячо встречали жители Керчи, потому что они, наверное, чувствовали, что мы приехали сюда не посмотреть на красоты Черного моря и Керченского пролива, а приехали с Владимиром Владимировичем для того, чтобы решать те проблемы, которые на сегодняшний день у нас есть.

Мы серьезно обсудили вопросы нашей экономической составляющей и с удовлетворением, наверное, отметили, что за десять месяцев этого года внешнеторговый оборот между Украиной и Россией составил практически каждый месяц миллиард долларов. Более чем на 30% увеличился в общем объеме товарооборот. Мы считаем, что этот год "прорывной" в этом направлении, и всячески договорились поддерживать такую тенденцию, потому что она взаимовыгодна.

В этом плане мы обсудили и итоги встречи четверки вице-премьер-министров, которая недавно состоялась в Москве, и сегодня также подписали соответствующее поручение нашим правительствам по исполнению тех решений, которые приняты четырьмя сторонами.

И мы на сегодняшний день практически не видим преград, чтобы между нашими странами, между нашими сторонами действительно заработал режим свободной торговли. Я даже не называю это зоной свободной торговли, потому что это более узкое понятие, а режим свободной торговли.

Наверное, как мы раньше говорили, он может быть постепенный, поскольку на сегодняшний день есть изъятия, в первую очередь по нефти и газу. Мы это признаем и здесь готовы друг другу идти навстречу. Но, как говорят, на этих изъятиях, которые сегодня есть, мы ставим точку. И последующая наша задача – постепенно дойти до того, чтобы таких изъятий не было. И это было подтверждено на встрече четырех вице-премьер-министров.

Поэтому сегодня у нас есть уверенность, что в следующем году вот такой режим свободной торговли может заработать.

Обсудили и вопросы гуманитарного сотрудничества. Без внимания не остался и Год России в Украине. Мы договорились, что вместе подведем итоги. И я думаю, что нам есть про что поговорить на этих итогах и отчитаться, что мы совместно сделали в этом направлении.

Так что я с удовлетворением хочу подчеркнуть, что наша встреча прошла очень плодотворно. И я благодарю Владимира Владимировича, что эта встреча действительно состоялась в Керчи, потому что это действительно подчеркивает наше обоюдное стремление не оставлять неразрешенных вопросов на завтра.

И мы сегодня так детально договорились: чем меньше у нас недоразумений, чем меньше всяких "камней за пазухой" - правда, мы с Владимиром Владимировичем таких не держим, но и такое в жизни бывает - то не надо откладывать, как у нас говорят, в долгий ящик, а надо найти политическую волю, чтобы такие проблемы решались, и снова говорю, в интересах сторон.

Я благодарю и хочу передать слово Владимиру Владимировичу.

Владимир Путин
Спасибо. Леонид Данилович практически все сказал. Но я некоторые вещи повторю. Начну с главного – с подписания договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Этот документ создает основу для дальнейшей работы по всем аспектам российско-украинского взаимодействия в этом районе. Кроме того, мы приняли совместное заявление по Азовскому мору и Керченскому проливу. В нем зафиксированы позиции, по которым у наших стран расхождений нет. Разумеется, останавливаться на достигнутом не будем, есть еще над чем работать.

База, на мой взгляд, создана хорошая, тем более что сложилась конструктивная атмосфера для начала разнопланового взаимодействия, сотрудничества в Азово-Керченской акватории. Мы намерены его активно развивать. Развивать, строго соблюдая баланс интересов обеих стран.

Сегодня мы также обсудили ряд вопросов экономической интеграции России, Украины, Белоруссии, Казахстана. В частности, утвердили комплекс основных мер по формированию единого экономического пространства. В этом документе, подготовленном группой высокого уровня, прописаны конкретные направления предстоящей совместной работы.

Среди них – таможенно-тарифная политика, естественные монополии и транзит, налогообложение и услуги. Напомню еще раз: цель всех этих мероприятий – снизить издержки нашей экономики, повысить ее конкурентоспособность.

Мы убеждены, что сейчас важно не сбавлять набранного темпа. Поэтому мы с Леонидом Даниловичем воспользовались нашей сегодняшней встречей и подписали совместное поручение Президентов "четверки" правительствам начать реализацию положений, которые содержатся в комплексе основных мер.

Президенты Казахстана и Белоруссии, как мы условились, подпишут поручения в рабочем порядке. Только что мы с Леонидом Даниловичем разговаривали с Президентом Белоруссии, и он подтвердил свое позитивное отношение к этому документу. Президент Белоруссии подпишет его в ближайшее время.

Леонид Кучма
И Президент Казахстана - я с ним позавчера вечером говорил - тоже.

Владимир Путин
Да. Я тоже разговаривал с Нурсултаном Абишивичем Назарбаевым. Он готов, ждет этот документ после нашего подписания. Он, соответственно, поступит и в Белоруссию, и в Казахстан. Мы подписали первыми, потому что так просто сложилось у нас по рабочему плану, что мы встретились для обсуждения других проблем, связанных с Азово-Керченской акваторией.

И в заключение отмечу, что мы серьезно продвинулись в достижении поставленных в Ялте целей и уверены, что в случае успешной реализации принятого документа выстраиваемая нами интеграционная модель станет хорошим ориентиром для других партнеров по содружеству.

Благодарю вас за внимание.

Дмитрий Столярчук, информагенство "Интерфакс-Украина"
Вопрос к двум Президентам. Можно ли с читать полностью исчерпанной азово-керченскую проблему?

И второй вопрос к украинскому Президенту – внутриполитический. Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее решение Верховною Рады, которая предварительно одобрила законопроект по внесению изменений в Конституцию страны. Спасибо.

Леонид Кучма
Наверное, исчерпать Азовское море и Керченский пролив, да и Черное море, невозможно. Поскольку у нас большие перспективы с точки зрения полезных ископаемых, рыбы и т.п.

Этим документом, этим договором заложены главные основы разрешения этой проблемы. Я считаю, и у нас единое мнение, что сегодня у договаривающихся сторон, и в частности, у тех, кто дальше будет продолжать этот диалог – министерств иностранных дел – нет никаких оснований задавать нам вопросы.

Представьте себе, мы действительно по тому же Керченскому проливу дошли бы до абсурда, когда украинская сторона имеет свою линию прохода, российская сторона – свою. Это к чему приводит? Я недавно по телевидению слышал, что было столкновение судов, и так далее.

А то, что это пользу и Украине и России принесет, когда будет действительно совместная эксплуатация это канала, потому что он требует и затрат. Затрат постоянной расчистке фарватера, и, наверное, надо строить совершенно современную навигацию и многое другое.

Поэтому, на мой взгляд, я не знаю, может у Владимира Владимировича есть какие-то сомнения, мы сегодня эту проблему решили.

Владимир Путин
Что касается Керченского пролива и Азовского моря, перед Россией здесь, на мой взгляд, следующие основные задачи.

Первая: обеспечить свободный проход российских и украинских торговых и военных судов через Керченский пролив, создать такие условия, чтобы свободный проход был обеспечен. Вторая задача: обеспечить свободу мореходства в Азовском море для судов обеих сторон. Третья задача: подчеркнуть внутренний характер этих вод для России и Украины, и создать ситуацию, при которой заход в Азовское море военных судов третьих государств может быть осуществлен с согласия одной из сторон – Украины либо России.

И, наконец, четвертая, не менее важная задача: разрядить ситуацию и сделать ее взаимоприемлемой, создать хорошую базу для развития межгосударственных отношений в целом, убрать все раздражающие моменты в наших отношениях, если они хоть где-то появляются, и создать благоприятные условия для сотрудничества и для нормальной жизни людей в этом очень важном регионе Азово-Черноморского бассейна.

Основа для решения всех этих проблем заложена, на мой взгляд, хорошая. Мы договорились, и это видно из текста самого договора, что дальнейшее урегулирование вопроса по Азовскому морю решается в отдельном соглашении. Здесь эксперты должны еще поработать.

Отдельно мы будем говорить по Керченскому проливу, и здесь тоже мы отсылаем как бы к отдельному соглашению. Но, повторяю, принципы в договор заложены, и эти принципы приемлемы для обеих стран и отвечают нашим национальным интересам, как национальным интересам России, так и, как подтвердили эксперты и руководители государства в лице Президента Украины, отвечают национальным интересам Украины. В этом смысле, на мой взгляд, работа проделана большая и позитивная

Леонид Кучма
Относительно второго вопроса, наверное, мне не очень приятно комментировать такое событие. С одной стороны я не сказал, что это внутреннее дело парламента, потому что вопрос, который там обсуждался, он имеет государственное значение, и, наверное, не только. Потому что изменение, которое предлагается внести в Конституцию относительно политической системы, оно касается будущего Украины.

Поэтому то, что эти два дня происходило в парламенте, у меня, кроме такого неприятного осадка и чувства горечи, вызывает непонимание, какими же мотивами руководствовалась, прежде всего, "Наша Украина", блокируя проведение этой политической реформы.

Я не буду повторяться, вы все, украинская сторона, хорошо знаете, что практически инициатором-то были все парламентские политические силы, которые задекларировали такую реформу задолго до того, как Президент официально внес ее два года тому назад. И, конечно, я думаю, что не только у меня, но и у большинства здравых людей Украины обязательно появится или появился такой вопрос: а чем же будет руководствоваться такая политическая сила, если она придет к власти, если она сегодня попирает закон, если она сегодня попирает право?

А все действия, которые вчера и сегодня происходили в стенах парламента, мне кажется, исходили только из одного – революционной целесообразности. Так вот, я категорически отвергаю такие попытки таким путем рваться к власти.

Владимир Путин
Леонид Данилович, я прошу прощения. Чтобы не было непонимания по появлению военных судов третьих стран в Азовском море. Если я не достаточно ясно выразился, я еще раз повторю. Военные суда третьих стран могут появиться в Азовском море с согласия обоих государств – Украины и России. Вот смысл договоренности, которая изложена в договор.

Если приглашает военные суда третьих стран Россия, то на заход в Азовское море она должна получить согласие Украины. И тоже самое относится к Украине – если она приглашает военные суда с третьих государств в Азовское море, должно быть получено согласие России. Вот такая договоренность по военным судам третьих стран.

Леонид Кучма
Так четко записано и в заявлении и в договоре, расхождений быть не может.

Маргарита Симоньян, телекомпания "Россия"
Скажите, пожалуйста, как продвигается сотрудничество в развитии газового консорциума.

Владимир Путин
Мы сегодня этим вопросом не занимались. Работа идет в плановом порядке. Пока каких-либо тревожных сигналов по поводу того, что идут какие бы то ни было сбои в осуществлении плана, совместных действий по этому направлению у нас нет.

Леонид Кучма
У нас все это время никогда не возникало сомнения о целесообразности такого проекта. Я считаю, что он обязательно будет претворен в жизнь.

Несколько расширяются возможности этого консорциума в связи с дополнительными предложениями о строительстве и так далее. Я на этом останавливаться не буду. Но это сегодня, наверное, главное, над которым работают эксперты и Российской Федерации, и Украины. Так что - консорциуму быть. Спасибо.



Читайте также:

Кучма оттузлился до конца

Кучма отдает Путину то, ради чего "воевали" на Тузле?




powered by lun.ua