Кучма и Путин поделили Азовское море по дну и поверхности, как хотела Украина?

Четверг, 25 декабря 2003, 18:50
Подписанный в среду в Керчи президентами Украины и России договор о совместном использовании вод Азовского моря и Керченского пролива предусматривает размежевание Азовского моря линией украинско-российской госграницы по дну и поверхности.

Об этом в четверг сообщил журналистам главный советник МИД Украины Леонид Осаволюк в ходе очередного заседания пресс-клуба МИД.

Он напомнил, что в статье 1 документа идет речь о том, что Азовское море размежевывается линией госграницы в соответствии с соглашением между сторонами. Главный советник напомнил, что в соответствии с законом о госгранице, "государственной границей Украины является линия и вертикальная поверхность, проходящая по этой линии, которая определяет границы территории Украины, суши, вод, недр и воздушного пространства".

Осаволюк процитировал закон России о госгранице, согласно которому "госграницей РФ является линия и проход по этой линии вертикальной поверхности, которая определяет пределы государственной территории, суши, вод, недр и воздушного пространства РФ, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета РФ".

"То есть, сомнений относительно недр, относительной водной толщи и относительно воздушного пространства быть не может", - отметил дипломат.

Советник охарактеризовал подписание документа как "большое достижение, даже победа, которую удалось достичь в конце этого года".

"На протяжении 7 лет велись напряженные переговоры с Россией об определении правового статуса и размежевании указанных акваторий. Именно из-за неурегулированности этой проблемы возникла ситуация вокруг украинского острова Коса Тузла, постоянно сохранялась напряженность в судоходной и рыболовецкой сферах, сфере недропользования", - отметил Осовалюк.

И вот благодаря настойчивой, даже жесткой позиции Кучмы удалось отстоять то, за что мы так долго боролись 12 лет нашей независимости, и на что никак не хотели соглашаться наши соседи", - сказал дипломат.

"Сегодня четко и однозначно договорено, что Азовское море размежевывается линией государственной границы Украины и России на внутренние воды Украины и внутренние воды России", - подчеркнул Осаволюк, добавив: "Таким образом, поставлена точка на длительном навязывании идеи, что это море должно быть общим, что в нем не может быть никаких государственных границ, что может размежевываться только дно моря".

Говоря о размежевании вод Керченского пролива, он напомнил, что в соответствии с договоренностью, урегулирование всех вопросов будет осуществляться по соглашению между сторонами.

"Каким будет соглашение - это наша будущая работа, но, на мой взгляд, та линия госграницы, которая сегодня существует в Керченском проливе - она будет существовать и в дальнейшем, и забыть о ней никто никогда не сможет, потому что это главный принцип, по которому устанавливаются сегодня границы между бывшими республиками СССР", - сказал Осаволюк.

Дипломат подчеркнул, что в ходе встречи глав Украины и России тузлинский вопрос не обсуждался. "Тузла не была предметом вчерашних переговоров", - сообщил он, напомнив, что ранее Украина "всех информировала, что это украинская территория".

"Речь может идти только об использовании Керченского пролива и Керчь-Еникальского канала", - отметил он.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua