В Лондоне заметили, как генпрокурор Васильев воюет с Бойко

Понедельник, 29 декабря 2003, 14:59
Национальный союз журналистов Великобритании (NUJ) выступил с заявлением в поддержку журналиста Владимира Бойко, преследуемого со стороны Генеральной прокуратуры.

"С глубокой обеспокоенностью мы обращаем внимание на заявления генерального прокурора по отношению к господину Бойко и на тот факт, что законные права журналиста грубо нарушаются", - говорится в письме генсека NUJ Джереми Дира в адрес Института массовой информации.

"Мы разделяем опасения наших коллег в Украине, считающих, что господин Бойко стал объектом нападок высших чиновников через свои взгляды, которые он высказывал в ходе своей профессиональной деятельности", - говорится в письме.

Национальный союз журналистов Великобритании, как одна из крупнейших организаций, представляющая интересы журналистов в Европе, будет поддерживать и впредь своих коллег в Украине в их усилиях по защите и укреплении свободы слова.

"Я хочу заявить, что NUJ полностью поддерживает украинских журналистов и организации защиты свободы слова, выразившие в последнюю неделю протест против преследований Владимира Бойко со стороны Генерального прокурора Украины. Мы призываем положить конец этому преследованию", - подчеркнул Джереми Дир.

В ряде своих статей, опубликованных в донецкой газете "Остров" и на сайте "Украина криминальная" (в частности, "В краю непуганных прокуроров"), Бойко рассказывал о должностных злоупотреблениях и антизаконной деятельности нынешнего генпрокурора Геннадия Васильева и его подчиненных, коллег и партнеров.

Против Бойка за его профессиональную деятельность прокуратура трижды возбуждала уголовное дело.

Во время обсуждения своей кандидатуры в парламенте Геннадий Васильев пообещал обратиться в суд с иском о защите своей чести и достоинства. Вместо этого, как оказалось, иск к Бойко подало ООО "Святая Дева Мария".

Причем иск было подан в суд не по месту проживания ответчика, как этого требует законодательство, а в тот, где работает однокурсник Васильева. По словам Васильева, иск был удовлетворен, и решение суда - "не в пользу" Бойко.

Бойко утверждает, что суд отказался даже показать ему решение, вынесенное в его, ответчика, отсутствие. Это делается, по мнению журналиста, сознательно, для того, чтоб истек срок исковой давности для подачи апелляции.



powered by lun.ua