КУЧМА ПО РЕШЕНИЮ КС МОЖЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В 2004

14 просмотров
Вторник, 30 декабря 2003, 11:09
Конституционный суд Украины разрешил Леониду Кучме баллотироваться на выборах президента 2004 года. Такой вердикт был оглашен на заседании суда во вторник.

"Лицо, которое впервые было избрано на должность президента Украины по действующей Конституцией в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах президента в 2004 году", - сказано в вердикте Конституционного суда.

КС также отметил, что ограничения на занятие должности два раза подряд "распространяются лишь на правоотношения, которые возникли после вступления в силу Конституции 1996 года".

В вердикте КС сказано, что с принятием Конституции в 1996 году "в полном объеме утратили действие Конституция Украины 1978 года" и прочие законодательные акты.

Также Конституционный суд определил, что "по общепризнанному принципу права законы и прочие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица".

Конституционный суд решил, что норму о праве быть избранным президентом лишь дважды "надо понимать так, что это положение распространяется только на лица, которых избирают на должность президента после вступления в силу Конституции 1996 года".

За право Кучмы баллотироваться на выборах 2004 проголосовало 11 судий, против – 4.

На заседании КС также были зачитаны выводы 4 юридических учебных заведений: юридического факультета Киевского университета имени Шевченко, национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, Одесской национальной юридической академии и института государства и права имени Корецкого НАН Украины

Выводы всех 4 юридических учреждений сводились к тому, что Леонид Кучма по Конституции 1996 был впервые избран президентом в 1999 году.

Судья-докладчик Василий Нимченко после заседания объяснил журналистам решение КС тем, что "с принятием Конституции весь законодательный массив был или упразднен, или утратил законодательное действие".

На вопрос, что же тогда делал Леонид Кучма с 1996 (года принятия Конституции) по 1999 год, Нимченко сказал: "Он выполнял функции президента согласно полномочиям, определенным в Конституции".

Он также объяснил, что по Конституции срок полномочий президента составляет 5 лет. "А с 1996 по 1999 отнюдь не будет 5 лет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, если президент Кучма победит в 2004 году, может ли он баллотироваться на выборах президента в парламенте 2006, Нимченко сказал: "Да, может. Потому что не отбыл 5 лет".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua