ОМЕЛЬЧЕНКО ОСТАВИЛИ НА ДОЛЖНОСТИ

Вторник, 30 декабря 2003, 11:09
Киевский городской глава Александр Омельченко не может быть уволен с должности главы Киевской городской государственной администрации в связи с достижением пенсионного возраста.

Такое решение Конституционного суда было объявлено на заседании КС во вторник.

"На должностное лицо, которое является Киевским городским главой и одновременно главой Киевской городской государственной администрации, не распространяются требования о предельном возрасте пребывания на государственной службе", - говорится в решении КС.

Как известно, предельным сроком для госслужащих является 65 лет, которые Омельченко исполнились летом 2003. Это послужило поводом для дискуссий о снятии его с должности.

"Киевскую городскую государственную администрацию может возглавлять только лицо, избранное Киевским городским головой, который президентом Украины назначается председателем Киевской городской государственной администрации", - сказано в вердикте КС.

"Как председатель Киевской городской государственной администрации Киевский городской голова по вопросам осуществления исполнительной власти является ответственным перед президентом и Кабинетом министров, подотчетным и подконтрольным Кабинету министров", - говорится в тексте решения.

Вердикт КС также устанавливает, что КГГА "является единственным в организационном отношении органом, который выполняет функции исполнительного органа Киевского городского совета и параллельно функции местного органа исполнительной власти".

За решение, которое позволило Омельченко остаться на должности, проголосовали 11 судий, против – 4.

"Украинская правда"

powered by lun.ua