Хербст желает демократии, а Черномырдин – хорошей жизни, но только "достойным людям"

Среда, 31 декабря 2003, 13:03
Посол США в Украине Джон Хербст поздравляет украинцев с Новым годом и желает дальнейшего проведения демократических преобразований в стране.

Об этом Хербст рассказал журналистам в Киеве в среду.

По словам дипломата, он встретит Новый год в Киеве, в семейном кругу.

"В ближайшее время я надеюсь отправиться с семьей на отдых в Карпаты, однако еще не знаю, когда представится такая возможность", - сказал Хербст, имея в виду, что его рабочий график плотно расписан.

Ранее сообщалось, что посол женат (жена - русская по происхождению), у него пятеро детей.

А посол России в Украине Виктор Черномырдин в поздравлении украинцев с новогодними праздниками отметил успешность проведения в Украине Года России.

"Хотя сделать можно было и больше, но так бывает в любом деле, и, надеюсь, что и украинская сторона оценила положительно то хорошее, что произошло в этом году", - сказал Черномырдин в среду в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В наступающем 2004-м году посол пожелал украинцам "добра, блага, успехов, хорошей и достойной жизни всем хорошим и достойным людям, которых в Украине большинство".

По мнению дипломата, Новый год и Рождество - исключительно семейные праздники.

"Так это в России, так и в Украине", - сказал Черномырдин, отметив, что "традиция отмечать новогодние праздники в узком семейном кругу сближает украинцев и россиян".

Дипломат сообщил, что встретит Новый год в Москве с внуками, в семейном кругу. "Уеду к внукам, которые меня ждут, и которым я обещал, что мы встретим этот Новый год вместе", - сказал он, добавив: "Я рад, что у меня получается выполнить это обещание".

В то же время посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн также желает Украине дальнейшего демократического развития, упроченного системой свободных выборов.

"Всей Украине я желаю демократического развития, упроченного благодаря свободным, равным и тайным выборам, единственно обеспечивающего стране стабильность и процветание и способного стать основой для добрососедских отношений и евроатлантических ожиданий", - сказал Штюдеманн в среду в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Украинцам желаю в 2004-м году большего благополучия и исполнения их вполне понятного желания жить в надежных условиях, иметь возможность активного участия в формировании будущего своей страны", - отметил посол.

По словам дипломата, уходящий 2003-й год был годом интенсивных контактов между Украиной и ФРГ: "Сеть наших отношений стала еще теснее", сказал он, добавив: "Для обеих сторон это был также и год определения своих позиций".

Штюдеманн рассказал, что будет встречать новогодний праздник, как обычно, на родине, в кругу семьи, "а в первый день Нового года мы пригласим к себе несколько близких друзей".

"В новогодний вечер будем пить пунш и есть пончики, а в полночь выпьем бокал шампанского. Потом мы почитаем своим детям выдержки из писем и воспоминаний наших родителей, дедушек и бабушек и родных. Воспоминание и взгляд в прошлое в конце года - такая же традиция, как и обед с жареной индейкой в день Нового года с разговорами о том, чего мы ждем от нового года, с какими планами мы отправляемся в новый год, и как может повлиять положение в Германии, и здесь, в Украине, на нашу жизнь", - сказал Штюдеманн.

В свою очередь посол Италии в Украине Иоланда Брунетти-Гетц желает украинцам успехов в стремлении интегрироваться в Европейский Союз.

"Я хотела бы пожелать, чтобы ваша жизнь была более легкой, потому что ваша история очень интересна, но в ней было много проблем. Также желаю Украине стать членом Евросоюза, как только это позволит ее процесс приближения к ЕС", - сказала Брунетти-Гетц агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

"Я также хочу, чтобы украинцы понимали нас, но не только нашу культуру, но и наши желания, устремления, как стран-участниц ЕС", отметила итальянский дипломат, добавив:

"Временами я вижу, что все еще существуют несоответствия в развитии наших обществ, надеюсь, все украинцы поймут важность стремления к тем стандартам, которые мы уже установили для себя ".

Брунетти-Гетц сообщила, что отпразднует Новый год в Киеве с друзьями, в одном из столичных ресторанов: "Первого числа мы пойдем с друзьями в ресторан, будем танцевать и праздновать мой последний Новый год в Украине".

Как ранее сообщалось, новым послом Италии в Украине назначен 50-летний Фабио Фаббри, который приступит к исполнению своих обязанностей в начале 2004 года.




powered by lun.ua