ЮЩЕНКО: ВЫБОРЫ БУДУТ НЕЧЕСТНЫМИ, ЕСЛИ НА НИХ ПОЙДЕТ КУЧМА

4 просмотра
Среда, 21 января 2004, 14:36
Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко считает, что честных президентских выборов не будет, если в них будет принимать участие Леонид Кучма.

"Сценарий гарантировать честные прозрачные демократические выборы – это выборы без Леонида Даниловича Кучмы", – сказал Ющенко на пресс-конференции в Киеве.

"У Леонида Даниловича есть выбор. Он может войти в историю, а может в нее вляпаться", – прокомментировал Ющенко возможность выдвижения Кучмы на третий срок.

Вместе с тем Ющенко сказал, что идти на третий срок Кучму подталкивает его окружение: "Природа третьего срока – позиция не Леонида Даниловича, а его окружения".

"Найти фигуру, адекватную Леониду Даниловичу, которая бы гармонизировала президентское окружение и кланы, невозможно", – добавил лидер "Нашей Украины".

Говоря о гарантиях президенту Кучме после окончания его полномочий, Ющенко сказал: "Надо отделить мух от котлет. Украина может получить гарантии дороги к демократической жизни".

"Должен ли парламент принять закон "О президенте"? Да. Такой закон, который существует в Польши, Болгарии... Существует практика, как избежать конфронтации. У президента должен быть офис, охрана, видение своего будущего", – объяснил Ющенко.

Ющенко при этом сказал, что вопрос гарантий Кучмы не должен быть акцентом выхода из кризиса.

Он также отверг слухи, что во время зимних каникул проводил переговоры с Виктором Пинчуком.

Вместе с тем Ющенко предложил: "Надо соглашаться не относительно ревизии [собственности] и уголовных дел, а как собрать за одним столом национальную элиту. Если бы начать диалог в этом контексте, много басен было бы снято".

Говоря о том, что Кучма не внес представление о назначении новых членов Центризбиркома вместо тех, у кого закончились полномочия, Ющенко назвал это "спланированным сценарием".

"Это один из сценариев, чтобы не состоялись президентские выборы или их результаты можно было обжаловать", – объяснил он.

"Украинская правда"


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua