МИД готов отстаивать честь Украины в международных судах

Вторник, 10 февраля 2004, 13:08
МИД Украины не исключает возможности обращения украинской стороны в международные судебные инстанции в связи с публикациями о якобы продаже ядерного оружия режиму талибов в Афганистане.

Об этом на брифинге во вторник заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы не исключаем такого развития событий. Во всяком случае, мы оставляем за собой право действовать в соответствии с ситуацией", - сказал Лубкивский.

Он также подчеркнул: "А ситуация является непростой - нанесен удар международному имиджу Украины".

"Это, к сожалению, не первый удар, поэтому мы считали необходимым дать на него ответ. Приятно, что этот ответ прозвучал не только от МИД, эта ситуация взволновала широкие слои украинской общественности, ученых, политологов, которые, учитывая, что обвинения являются абсолютно безосновательными, посчитали нужным отреагировать", - сказал Лубкивский.

В связи с этим он еще раз подчеркнул: "Украина оставляет за собой право найти тот способ реакции, который она будет считать наиболее необходимым, прежде всего, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем".

Лубкивский напомнил в связи с этим, что публикация в газете "Аль Хаят" "получила очень четкую трактовку - это была дезинформация". При этом он не исключил появления и в будущем подобных публикаций.

"Я думаю, и в будущем мы будем также четко, возможно, даже остро, реагировать на подобные инсинуации", - сказал он.

Представитель МИД высказал предположение, что таким образом недоброжелатели действительно пытались ослабить позиции Украины как в ряде регионов, в частности, в Ираке, так и в целом на международной арене. "Поэтому, конечно, МИД предпримет все меры информационной защиты, чтобы нейтрализовать появление аналогичных публикаций".

Как сообщалось, газета "Аль Хаят" со ссылкой на источники, близкие к террористической организации "Аль Каида", пишет о том, что террористическая группировка располагает тактическим ядерным оружием, по их утверждениям, приобретенным у Украины.

Газета упоминает неназванных "украинских ученых", которые будто бы посетили в 1998 году афганский город Кандагар. Тогда Афганистаном управлял исламистский режим талибов, а в Кандагаре проживал их духовный лидер мулла Омар.

Читайте также:

Как Украина "продавала" ядерное оружие "Аль Каиде"

МИД отрицает, что Украина продавала ядерное оружие "Аль Каиде"




powered by lun.ua