ЕРМИЛОВ ПРОСИТ ЯНУКОВИЧА УВОЛИТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ "УКРТРАНСНАФТЫ" ЗА САБОТАЖ "ОДЕССА-БРОДЫ"

Четверг, 12 февраля 2004, 11:21
Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов обратился к Кабинету министров с предложением освободить от занимаемых должностей председателя правления ОАО "Укртранснафта" Станислава Василенко и его заместителей в связи с невыполнением ими поручения правительства по обеспечению запуска нефтепровода "Одесса – Броды" и его заполнению технологической нефтью.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Минтопэнерго в четверг, Ермилов написал письмо на имя премьер-министра Виктора Януковича.

Ермилов обращает внимание на срыв его поручения по организации и проведению эксперимента по последовательной прокачке нефти разных сортов по нефтепроводу "Дружба" (в рамках этого эксперимента на чешский НПЗ "Кралупы" в ноябре 2003 года планировалось поставить легкую нефть в объеме 20 тыс. тонн).

По мнению Ермилова, такая ситуация негативно влияет на развитие проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), частью которого является нефтепровод "Одесса – Броды".

Кроме того, отмечая недостатки в работе руководства "Укртранснафты", министр сообщил, что услуги американского эксперта Energy Solutions по подготовке технико-экономического обоснования использования нефтепровода "Одесса – Броды" профинансированы только на 60%, а PricewaterhouseCoopers обратилось в Минтопэнерго с письмом, в котором выражает обеспокоенность бездеятельностью "Укртранснафты" и препятствованием развитию проекта ЕАНТК.

Василенко назначен на должность главы правления "Укртранснафты" в августе 2003 года собранием акционеров вместо Александра Тодийчука, который тогда же был избран президентом компании. До этого Василенко занимал должность заместителя главы правления "Укртранснафты", до ее создания - возглавлял вошедшие в ее состав Приднепровские магистральные нефтепроводы.

Как сообщалось, Energy Solutions в конце января 2004 года представила отчет с выводами об экономической целесообразности девяти различных вариантов использования нефтепровода "Одесса – Броды". На первое место эксперт вынес вариант комплексного использования нефтепровода (транспортировка нефти до Брод по нефтепроводу, а далее - железнодорожными цистернами на южно-польские НПЗ одновременно с увеличением транспортировки российской нефти в направлении нефтетерминала Южный по Приднепровским магистральным нефтепроводам).

В Украине более полугода длится полемика вокруг вариантов использования нефтепровода: в Европу - для транспортировки каспийской нефти, или на побережье Черного моря - для транспортировки российской нефти.

Кабинет министров Украины в среду, 4 февраля, принял решение об использовании нефтепровода "Одесса – Броды" в прямом направлении. При этом правительство поддерживает законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса – Броды" и морского нефтетерминала "Южный".

Нефтетранспортный монополист Украины ОАО "Укртранснафта" утверждает, что в выводах Energy Solutions правительству предлагается обратить внимание на целесообразность транспортировки каспийской нефти в перспективе, однако из-за ее нехватки в ближайшие три года и отсутствия отрезка "Броды – Плоцк" принять предложение о реверсном использовании нефтепровода в этот же период.

Ермилов на днях заявил, что эксперимент по последовательной транспортировке разных сортов нефти по участку Броды - госграница системы магистральных нефтепроводов "Дружба", мощности которой в настоящее время полностью загружены российской нефтью сорта urals, и далее - по участкам "Дружбы" в Словакии и Чехии на НПЗ "Кралупы" – пройдет в феврале текущего года.

Эксперимент предусматривает перекачку пробной партии легкой украинской нефти в объеме 20 тыс. тонн компанией ООО "Транс-Юг". Эта компания купила необходимый объем украинской нефти на аукционе в ноябре, однако не оплатила его, поэтому эксперимент был отложен.


powered by lun.ua