Грищенко еще раз открестился от "Аль Каиды"

Четверг, 12 февраля 2004, 12:07
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявляет о неправдивости сообщений в прессе о возможности продажи Украиной ядерного оружия террористической организации "Аль Каида".

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве в четверг, отметив: "Я могу только одно сказать по этому поводу - всем серьезным нашим партнерам вполне очевидно, что это, так сказать, чистой воды "утка", но, конечно, она направлена на то, чтобы нанести нам вред".

"Мы однозначно заявили о реальном состоянии дел. Для тех, кто занимается профессионально вопросами нераспространения, никаких сомнений не возникает в том, что мы придерживаемся своих обязательств", - сказал он.

"Я бы хотел еще раз здесь заявить и подтвердить, что со стороны ни одной государственной или серьезной негосударственной структуры даже тени сомнений нет относительно того, что подобное могло бы произойти. Есть колебания в масс-медиа, которые просто несерьезно относятся к источникам информации и к тому, что за этим стоит", - отметил министр.

Ранее МИД Украины заявлял о непричастности Украины к торговле ядерным оружием.

В среду панарабская газета "Аль Хаят" вновь опубликовала информацию о том, что международная террористическая организация "Аль Каида" якобы приобрела ядерную технологию через некоего украинского ученого.

Ссылаясь на достойные доверия источники в Исламабаде, газета отмечает, что некий украинец по имени Виктор побывал в 1998 году в афганском городе Кандагар. Он якобы сыграл роль посредника в этой сделке.

"Американская сторона знала о сделке и следила за ним, но все сохранили в тайне", - цитирует "Аль Хаят" свой источник.

В 1998 году в Афганистане правил исламистский режим талибов, а в Кандагаре жил лидер движения "Талибан" мулла Оман.

Несколькими днями раньше эта же газета сообщала, что в 1998 году "Аль Каида" прибрела через украинских ученых "тактическое ядерное оружие". Тогда она ссылалась на источники, близкие к террористической организации "Аль Каида".

В Украине эту информацию опровергают и считают провокацией. Кроме того, Министерство иностранных дел не исключает возможности обращения украинской стороны в международные судебные инстанции в связи с публикациями о якобы продаже ядерного оружия режиму талибов в Афганистане.

Как сообщалось, от бывшего СССР Украина унаследовала третий в мире по размерам ядерный потенциал. В 1994-1996 годах в рамках ядерного разоружения страны все боеголовки с этих ракет были демонтированы и вывезены в Россию, откуда после переработки вернулись в Украину в виде топлива для атомных электростанций.

На начало 1994 года в Украине находилось около 1300 боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и более 600 - для крылатых ракет воздушного базирования.

С тех пор в Украине также шел процесс ликвидации межконтинентальных баллистических ракет и шахтно-пусковых установок, страна избавлялась от стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет воздушного базирования, а также бывшей советской инфраструктуры ядерного оружия - складов, мощностей по производству МБР.

Сейчас в стране завершается ликвидация стратегического наступательного вооружения.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Американцы не верят, что "Аль Каида " покупала ядерное оружие у Украины

НОВАЯ СТАТЬЯ В "АЛЬ ХАЯТ": США ЗНАЛИ, ЧТО "АЛЬ КАИДА" КУПИЛА УКРАИНСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Украина не продавала бомбы "Аль Каиде", а стала жертвой чужого PR?

МИД возражает, что Украина продавала ядерное оружие "Аль Каиде"

УКРАИНА ПРОДАВАЛА ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ "АЛЬ КАИДЕ"

БУШ НАПИСАЛ КУЧМЕ ОБ ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

Как Украина "продавала" ядерное оружие "Аль Каиде"





powered by lun.ua