Оппозиция убеждена, что "кегебист-СДПУ(О)шник" Кичигин специально убрал "Свободу" перед выборами

Четверг, 12 февраля 2004, 15:39
Парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко выражает решительный протест против очередной волны ликвидации независимых средств массовой информации в Украине. Об этом говорится в заявлении БЮТ, распространенном в четверг пресс-службой блока.

БЮТ подчеркивает, что "неприкрытый заказ власти на ликвидацию радиостанции "Свобода" рассматривается ими как еще один акт "грубой расправы над свободой слова и правом украинского общества на объективную и независимую информацию".

"Наглая карательная акция относительно радио "Свобода", которое имело мужество предоставлять эфир представителям оппозиционных сил и выражало альтернативную властной точку зрения, свидетельствует об окончательной ликвидации независимой печати в Украине", - говорится в заявлении.

"Притеснения свободы слова, ручное управление провластными СМИ из администрации президента, решение прекратить вещание "Свободы" и судебное решение о закрытии оппозиционной газеты "Сельские вести" однозначно проявляют планы власти относительно информационной "зачистки" накануне президентских выборов", - отмечает БЮТ.

БЮТ выражает свою поддержку коллективу радио "Свободы" и уверяет, что "всеми законными средствами будет противостоять намерениям власти убрать из эфира одну из наиболее профессиональных журналистских команд Украины".

Блок Юлии Тимошенко призывает все оппозиционные силы, демократическую общественность и международные правовые организации не поддаваться на "обманчивые уверения и нелепые объяснения со стороны власти".

В то же время УРП "Собор" в своем заявлении по поводу прекращения трансляции "Свободы" подчеркивает, что около месяца назад радио "Довира" на волнах которого, в частности, транслировались в FM-диапазоне передачи "Свободы", сменило владельца.

"Новым руководителем радио стал приближенный к СДПУ(О) бывший профессиональный офицер советских спецслужб Кичигин. Прогнозируемые последствия не заставили ждать: 11 февраля руководство радио "Свобода" получило уведомнение, что будто бы в связи с изменением концепции передач радио "Довира" с 17 февраля этого года трансляция радио "Свобода" в FM-диапазоне прекращается", говорится в заявлении "Собора".

УРП "Собор" считает устранение радио "Свобода" из популярного FM-диапазона проявлением "политической расправы над авторитетным, непредубежденным радио, благодаря которому миллионы слушателей в Украине могли получать объективную политическую информацию".

"Нетрудно догадаться, что на такой шаг ставленник социал-демократов объединенных Кичигин пошел именно в связи с приближением президентских выборов", - отмечает "Собор".

УРП "Собор" вместе с тем высказывает удивление "недальновидностью тех должностных лиц Соединенных Штатов Америки, которые в преддверии украинских выборов принимают решение о сокращении вдвое объема вещания "Голоса Америки" на украинском языке, которые "ничего не сделали для увеличения мощности передатчиков, которые транслируют программы радио "Свобода" в коротковолновом диапазоне, а также для организации вещания радио "Свобода" на средних волнах на территории соседних государств".

"Собор" призывает демократические государства Запада сделать все возможное, чтобы украиноязычные передачи поддерживаемых ими радиостанций оставались доступными для возможно большего числа украинцев, чтобы эти передачи продолжали нести гражданам нашего государства объективную информацию о политических процессах, которые происходят в Украине и мире.

УРП "Собор" также призывает украинскую оппозицию сделать все возможное для того, чтобы еще до президентских выборов создать эффективную сеть вещания в FM-диапазоне, которая сможет преодолеть стену неправды, которая возводится подконтрольными властью СМИ.

Читайте также:

СДПУ(О) ВЫБРОСИЛО РАДИО "СВОБОДА" ИЗ ЭФИРА




powered by lun.ua