Томенко считает зачисткой власти санинспекцию на "Радио-Рокс"

Четверг, 12 февраля 2004, 19:08
Приближение президентских выборов активизирует активные зачистки среди СМИ Украины.

Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, комментируя информацию о том, что телерадиоорганизация "Довира" прекратит в своей сети вещание программы Радио "Свобода", сообщает УНИАН

"К сожалению, с приближением президентских выборов в отечественном медиа-пространстве начались активные зачистки", – сказал Томенко.

Как сообщили в пресс-службе "Нашей Украины", народный депутат сказал, что подобные действия было нетрудно предусмотреть, ведь высшее государственное руководство неоднократно демонстрировало неразборчивость в средствах достижения цели.

"Ныне можно убедиться - власть демонстрирует довольно примитивный, но эффективный подход в борьбе с оппозиционными СМИ. Все масс-медиа, которые стараются действовать в режиме достоверности, актуальности, критичности, попадают под сокращение, принудительный вывод из информационного пространства", – сказал Томенко.

Он обратил внимание на то, что на протяжении нескольких последних недель санитарно-эпидемиологические службы "выключили" рубильник "Радио-Рокс", на котором транслировались заседания Верховной Рады и эфиры "Громадського радио".

Позже суд постановил закрыть наиболее тиражную общественно-политическую оппозиционную газету "Сильськи висти", а теперь – прекращения трансляции программ радио "Свобода".

Томенко также отметил избирательность, с которой происходит фильтрация информационного пространства, ведь давление в той или иной форме испытывают лишь те издания, которые критически освещают действия власти и которые имеют значительный рейтинг популярности среди граждан.




powered by lun.ua