КОМИССАР ЕС НАЧАЛ БЕСПОКОИТЬСЯ ИЗ-ЗА ПОЛИТРЕФОРМЫ В УКРАИНЕ

Пятница, 13 февраля 2004, 17:14
Комиссар Европейского союза по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген выразил тревогу в связи с событиями вокруг политической реформы в Украине.

"Я не буду скрывать, что я обеспокоен событиями в Верховной Раде", - сказал Ферхойген на конференции "Расширение ЕС и Украина" в Брюсселе.

"Международное сообщество будет внимательно наблюдать за соблюдением демократических правил на протяжении президентской кампании. В связи с этим обстоятельства вокруг конституционной реформы являются причиной для беспокойства", - прибавил Ферхойген.

Он сказал, что Украина достигла прогресса в принятии законодательства, которое отвечает европейским стандартам. "Тем не менее, принятие законов – это одно, а воплощение их в жизнь – совсем другое", - сказал он.

По словам комиссара ЕС, "найдены недостатки, в особенности в сфере демократических свобод, свободы слова и верховенства права".

Ферхойген прибавил, что одним из важнейших аспектов политики относительно новых соседей ЕС, которую он курирует, является "продвижение общих ценностей". "В контексте Украины имеется в виду движение в сторону политических и экономических улучшений", - объяснил комиссар.

По вопросам с Украиной Ферхойген выступал на конференции "Расширение ЕС и Украина", организованной в Брюсселе польским Фондом Стефана Батория и украинским фондом "Возрождение".

"Украинская правда"


powered by lun.ua