ЯНУКОВИЧ ЕЩЕ НЕ РЕШИЛ, ИДТИ ЛИ ЕМУ В ПРЕЗИДЕНТЫ, но собирается работать премьером до 2006

Суббота, 14 февраля 2004, 15:26
Премьер-министр Украины Виктор Янукович еще не принимал решения об участии в выборах президента.

Этот вопрос, по его словам, сейчас несвоевременен.

"Сегодня моя задача, как главы правительства - заниматься другими проблемами и другими обязанностями", - заявил премьер в субботу в Димитрово (Донецкая область), где отчитался перед избирателями в качестве депутата областного совета по Димитровскому избирательному округу №7.

"Придет время - и будет ответ", - сказал он.

Янукович отметил, что решение об участии в президентской кампании он будет принимать не единолично. В частности, когда почувствует, что этого захотят его однопартийцы и партнеры. "Я имею в виду, прежде всего, лидеров тех политических сил, которые сегодня представляют центристский блок и в парламенте и в государстве", - пояснил он.

В то же время он заявил, что нынешнее правительство намерено работать до 2006 года при условии проведения конституционной реформы.

Правительству нужно дать возможность проработать минимум 5 лет для реализации намеченных планов, сказал премьер. Он уверен также, что в этом заинтересован и весь украинский народ.

"Я думаю, что нам удастся провести конституционную реформу, и это правительство проработает до 2006 года", - заявил Янукович в ходе поездки по области после пленума Донецкого областного совета ветеранов.

По его словам, сейчас правительство работает над выполнением утвержденной парламентом программы, и итоги ее выполнения будут подведены 28 февраля.

Перед парламентом правительство отчитается предположительно в мае, сообщил премьер.

Как сообщалось, 24 декабря 2003 года Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект по внесению изменений в Конституцию, определяющий, что в 2004 году граждане Украины изберут президента страны сроком на два года, затем, начиная с 2006 года, главу государства будет выбирать парламент. Однако 3 февраля парламент решил оставить в силе норму о всенародном избрании президента.

Янукович назначен премьер-министром Украины 21 ноября 2002 года. Это десятое правительство Украины за годы независимости.
Среднестатистический срок полномочий одного правительства составляет около 16 месяцев. Дольше всех на посту главы Кабмина работал седьмой премьер - Валерий Пустовойтенко - с июля 1997 по ноябрь 1999 года.

Очередные президентские выборы намечены на осень 2004 года. Согласно действующей Конституции, Кабинет министров слагает полномочия перед новоизбранным президентом Украины.





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!