Тимошенко просит оппозицию не подписывать соглашение, по которому Медведчук станет спикером, а Кучма - премьером

Понедельник, 16 февраля 2004, 12:21
Фракция Блоку Юлии Тимошенко не подпишет "Политическое соглашение между депутатскими фракциями и группами в Верховной Раде Украины относительно проведения конституционной реформы и законодательного обеспечения ее реализации".

Об этом говорится в заявлении БЮТ, распространенном на брифинге Тимошенко в Верховной Раде.

"Подписание настоящего соглашения откроет путь к принятию изменений в Конституцию в окончательной редакции, а это, в свою очередь, гарантирует сохранение пребывания команды Леонида Кучмы при любых обстоятельствах при власти и после 2004 года. Реализация конституционной реформы непременно приведет к тому, что система власти изменится, однако власть останется у тех же людей", - говорится в заявлении.

БЮТ делает акцент на том, что вся конституционная реформа задумана, организована и реализовывается лишь с одной целью: "сохранение власти действующей команды".

"Они настолько уверены в эффективности этого проекта, что уже сегодня распределили высшие государственные должности, которые займут после реформы: Медведчук – спикер, Кучма и Янукович делят между собою должности президента и премьер-министра. Для осуществления такого сценария в них есть действующее большинство в парламенте, которое, безусловно, сохранится и после внесения конституционных изменений по проекту Медведчука. Именно это большинство является гарантом сохранения их власти после 2004 года", - говорится в заявлении.

Фракция БЮТ отказывается содействовать воплощению этого "авантюрного" сценария и заявляет, что не будет подписывать политическое соглашение, пока не будут упразднены результаты "фиктивного" голосования за внесение изменений в Конституцию Украины от 23, 24 декабря 2003 года, которые признанные европейскими структурами незаконными и нелегитимными.

"Соответственно, любые документы, которые развивают положение этой реформы, также не будут признаны в мире. Игнорирование демократической процедуры внесения изменений в Конституцию вместе с заявлениями власти о цели демократизации власти с помощью реформы являются лицемерными и абсурдными", - говорится в заявлении БЮТ.

"Политическая реформа, в понимании демократических сил Украины, предусматривает кардинальное изменение всей системы власти, что включает и глубокое кадровое обновление всех ее подразделений и структур. Поэтому политическая реформа, внесение изменений в Конституцию не могут начаться раньше 2006 года – после честных, демократических выборов нового президента государства и проведения выборов в Верховной Рады на пропорциональной основе", - говорится в заявлении.

Фракция Блока Юлии Тимошенко призывает лидеров оппозиционных политических сил, руководителей фракций воздержаться от подписания соглашения и не дискредитировать саму идею политической реформы, что сделает невозможным ее проведение при любых обстоятельствах.



powered by lun.ua