СПУ поклялась кучмистами и КПУ, что не будет блокировать парламент

Понедельник, 16 февраля 2004, 14:31
Фракции и группы парламентского большинства, КПУ и СПУ подписали "Политическое соглашение между депутатскими фракциями и группами в Верховной Раде Украины относительно проведения конституционной реформы и законодательного обеспечения ее реализации".

Об этом сообщил журналистам народный депутат, председатель фракции ПППУ - "Трудовая Украина" Игорь Шаров.

Соглашение не подписали представители "Нашей Украины" и БЮТ.

Одним из пунктов соглашения предусмотрено, что рассмотрение вопросов, которые касаются политической реформы, стороны обязуются проводить в соответствии с регламентом Верховной Рады.

Другой пункт соглашения предусматривает, что стороны будут решать все конфликтные ситуации, которые возникают между представленными в парламенте политическими силами, исключительно путем переговоров без блокирования работы парламента.

В соглашении отмечается, что стороны – лидеры фракций от лица народных депутатов Украины, являющихся членами соответствующих депутатских фракций и групп в ВР Украины – обязуются обеспечить проведение конституционной реформы.

С этой целью они считают необходимым к началу рассмотрения и окончательного принятия изменений в Конституцию Украины принять (с официальным оповещением) Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" на пропорциональной основе по концепции, изложенной в заключительных положениях к проекту закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" (регистрационный номер 4105) и предусмотреть введение в действие этого закона с 2006 года.

Также стороны считают необходимым принять закон о выборах в органы местного самоуправления, гармонизируя систему выборов с избирательной системой, установленной Законом Украины "О выборах народных депутатов Украины", указанным выше; внести изменения в Закон Украины "О выборах Президента Украины", в том числе с целью согласования продолжительности парламентской и президентской избирательных кампаний; принять постановление ВРУ "О выборах Президента Украины" в октябре 2004 года.

Кроме того, планируется принять постановление о порядке рассмотрения Верховной Радой Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины после получения соответствующего вывода Конституционного суда Украины относительно этого законопроекта.

В соглашении также отмечается, что стороны обязуются к завершению 5 сессии ВРУ принять Закон Украины "О Президенте Украины", Закон Украины "О Кабинете Министров Украины", Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Про Центральную избирательную комиссию", закон относительно формирования Государственного реестра избирателей Украины, Закон Украины "О всеукраинском референдуме".

Фракции, которые подписали документ, в общей сложности насчитывают больше 300 депутатов.

Читайте также:

Тимошенко просит оппозицию не подписывать соглашение, по которому Медведчук станет спикером, а Кучма – премьером




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!