Арестовали правоохранителей, которые пытались "повесить" убийство Александрова на бомжа Вередюка

10 просмотров
Понедельник, 16 февраля 2004, 15:02
Двое работников правоохранительных органов Донецкой области задержаны и доставлены в Киев в связи с расследованием дела об убийстве журналиста Игоря Александрова.

Подполковник, начальник Краснолиманского РОВД Донецкой области и участковый, которые непосредственно контактировали на первоначальном этапе следствия с Юрием Вередюком, подозреваемым в убийстве журналиста, задержаны силами спецподразделения СБУ 13 февраля по поручению Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом не брифинге в понедельник в Киеве сообщил первый заместитель начальника главного управления "К" СБУ Анатолий Бурмич.

По его словам, Печерский суд Киева уже выдал санкцию на арест задержанных.

Следствие, сообщил Бурмич, рассматривает разные версии смерти Вередюка, в том числе и ту, что он умер не без чьей-либо помощи.

Директор телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая обл.) Александров, подвергшийся нападению, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года.

Прокуратура обвинила в убийстве Вередюка, который был оправдан 17 мая 2002 года Донецким апелляционным судом за недоказанностью участия в совершении преступления. Донецкая прокуратура обжаловала это решение суда, а через два месяца Вередюк скончался от острой сердечной недостаточности, осложнившейся инфарктом миокарда.

25 июля 2002 года Верховный суд Украины принял решение направить на новое расследование дело об убийстве Александрова. Оправдательный приговор в отношении Вередюка был отменен.

Ранее СБУ сообщала, что организатор и непосредственные исполнители нападения на Александрова являются членами краматорской организованной преступной группировки "17 участок", из которой задержано 10 человек. Еще 7 человек, отбывающих наказание за другие преступления, привлечены к проведению следственных действий по этому делу.

Генеральная прокуратура Украины официально заявила о раскрытии убийства Александрова. Задержаны как исполнители, так и организаторы преступления.

Исполнителям предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенного по предварительному сговору (п. 1 ст. 93 Уголовного кодекса Украины в редакции 1961 года). Печерский местный суд Киева избрал для исполнителей преступления меру пресечения в виде содержания под стражей.

Интерфакс-Украина



Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua