Коллективный "патрет" национального лидера

Понедельник, 16 февраля 2004, 17:12
Анекдот: После просмотра второй части "Гарри Поттера" многие россияне узнали в эльфе Владимира Путина. После просмотра второй части "Властелина колец" многие украинцы узнали в Горлуме Леонида Кучму. Теперь его так и называют – "Наша прелесть".

Кучма – что-то среднее между Брежневым и Горбачевым, Ющенко – симбиоз Бандеры, Хмельницкого и Кеннеди, Симоненко – почти Брежнев, а у Януковича есть что-то от Петра Первого.

Такой портрет своих лидеров нарисовали украинцы, когда в январе этого года Центр Разумкова проводил соцопрос, в котором пытался определить, с кем из известных предшественников ассоциируются украинские политики у их сограждан.

В частности, респондентам предлагалось сравнить трех лидеров президентского рейтинга – Ющенко, Симоненко, Януковича – и действующего президента Кучму с Бандерой, Брежневым, Гитлером, Горбачевым, Кеннеди, Петром І, Рузвельтом, Сталиным и Хмельницким.

Впрочем, как оказалось, большинство украинцев считают своих лидеров единственными и неповторимыми. Причем наиболее неповторимым оказался действующий президент.

42,2% опрошенных не смогли найти параллели Кучме в истории человечества, 35,5% считают несравненным Ющенко, 35,6% – не знают никого, похожего на Симоненко, 39,6% – на Януковича.

И лишь половина респондентов смогла соотнести "героев нашего времени" с определенным архетипом.

Начнем с Леонида Кучмы. Так вот, 8,9% опрошенных считают, что президент Кучма похож на Брежнева. То есть, взглянув на нашего Леонида, они вспоминают его косноязычного тезку. Который тоже был не чужой Днепропетровщине.

Ставленник и защитник "системы", консерватор без политической воли и видения перспектив развития страны, при котором все экономические реформы были свернуты, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс замедлился. В то время как в партийных кругах процветали злоупотребление служебным положением, казнокрадство, коррупция, очковтирательство, а органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием.

Так выглядит портрет Брежнева с точки зрения истории. Впрочем, вопреки всему этому 42,5% украинцев относятся к Брежневу положительно. Так, что возможно, для кого-то из украинцев Леонид Данилович и есть "наша прелесть"...

Впрочем, как не удивительно, 9,3% опрошенных сравнивают Кучму с полным антиподом Брежнева – первым и последним президентом Союза Михаилом Горбачевым. Этот, как известно, был большим либералом, боролся с алкоголизмом и самогонщиками, прекратил "холодную войну" с США и, не в пример Леониду Даниловичу, не глушил западные радиостанции.

Вот только уровень благополучия украинцев, по их собственной оценке, и при Горбачеве, и при Кучме был одинаков. Например, только 3% севастопольцев во время соцопроса летом 2003 сказали, что им хорошо живется при Кучме, а при Горбачове хорошо было только 2% опрошенных. Это в то время, когда при Брежневе хорошо было 40%. Вот и любит народ Горбачева вдвое меньше, чем Леонида Ильича.

Впрочем, портрет "Кучма = Брежнев+Горбачев" – не единственный прикол украинского мировоззрения. На низшем процентном цензе картина оказалась еще более безобразной. Так 3,9% респондентов увидели в Кучме наследника Богдана Хмельницкого, а 3,8% - преемника Гитлера.

Странные аналогии украинцев можно было бы объяснить тем, что Кучма дважды был президентом. И, идя на второй срок, обещал быть совсем другим президентом. Но такое предположение не оправдалось, поскольку большинство украинцев не увидели существенной разницы между пятью первыми и вторыми пятью годами президента Кучмы.

Коллективный портрет Виктора Ющенко хоть и уступает по пестроте портрету нынешнего гаранта, но является не менее интересным.

Как не удивительно, 7,9% опрошенных видят в лидере "Нашей Украины" схожесть со Степаном Бандерой – активным борцом за освобождение Украины. Это при том, что Ющенко не принимал активного участия ни в народно-массовых "Украине без Кучмы", ни в "Повстань, Украина".

И это все бы ничего, но, как обнаружил тот же соцопрос, несмотря на огромные усилия Бандеры по сохранению украинского государства, его деятельность большинство украинцев оценивает отрицательно (34,5%). Положительно относятся к нему 19,6%, а безразлично - 26,9%. Может, Ющенко и правда следует подумать над тем, как реально стать общенациональным лидером.

Хотя с действительно национальным лидером – Богданом Хмельницким – Ющенко также отождествляют более всего – 5,9%. О Кучме такое подумали только 3,9%, о Януковиче - 2,9%, а о Симоненко, несмотря на все желание возвратить Украину к России – только 1,8%.

А еще украинцы видят в Ющенко своего Кеннеди (5,5%). Не надо, наверное, объяснять, что значит фигура Кеннеди для американцев, для которых он даже через 40 лет после смерти остается самым любимым президентом. Кстати, украинцы также относятся к американцу очень благосклонно (36,0%), тогда как отрицательно –только 3,5%.

Кроме этого 5,9% увидели в Ющенко нового Горбачева. И хотя Виктор Андреевич и не лысый, и не "меченый", но схожесть где-то нашли. Стремление к постепенным реформам, хорошие отношения с Западом, плавная размеренная речь, полная абстрактной лексики...

Удивительно, но и в лидере коммунистов тоже разглядели что-то от Михаила Сергеевича (7,7% респондентов, больше только у Кучмы). Хотя большинство опрошенных (13,4%) все же склонны видеть в Симоненко уже упоминавшегося выше партноменклатурщика Леонида Брежнева. Более, чем у других, оказалось у Симоненко и от Сталина – 4%.

А вот с тем, кто такой Янукович, население Украины еще, кажется, не определилось. Его сравнения с другими политиками не превышают отметку в 1,5 и 2,9 процентов. И только схожесть с Петром Первым отметили 3,1% респондентов. Непонятно, что имели в виду украинцы – ведь на момент опроса Янукович еще даже не решил, пойдет ли "Одесса-Броды" в Европу, а других "окон" на Запад он и не прорубал.

Правда, есть у нынешнего украинского премьера нечто общее с российским царем – рост почти в 2 метра. А еще царь тоже "не гнал порожняк"! И что удивительно – несмотря на все "хорошее", что сделал Петр І для украинцев, 60% сограждан относятся к нему положительно, равно как и к Богдану Хмельницкому.




powered by lun.ua