КПУ не хочет, чтобы "Наша Украина" выдвигала в президенты Симоненко

Понедельник, 16 февраля 2004, 17:49
Выдвижение от "Нашей Украины", БЮТ, СПУ и КПУ единого кандидата на президентских выборах в 2004 году "нереально и невозможно", заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк.

По его словам, КПУ никогда не давала обещания о выдвижении единой кандидатуры от оппозиционной четверки.

Мартынюк заявил, что "никогда оппозиционной четверки реально не было", то есть не были подписаны документы о ее создании и деятельности.

По словам первого вице-спикера, под соглашением об оппозиционной деятельности в начале развертывания акции "Восстань, Украина!" подписи Виктора Ющенко не было. Он сказал, что если говорить о соглашении четверки о политической реформе, где уже есть подпись Ющенко, то на 95% его положения совпадают с законопроектом о внесении изменений в Конституцию №4105.

Мартынюк снова подчеркнул, что выдвижение от четверки единого кандидата нереально, потому что "у нас совсем другие идеологические взгляды", в особенности с "Нашей Украиной" и БЮТ. Он не исключил возможности проведения консультаций о выдвижение общего кандидата от КПУ и СПУ.

По словам Мартынюка, даже если бы на съезде "Нашей Украины" было принято решение о выдвижение единым кандидатом Симоненко, то в Западной Украине это восприняли бы отрицательно, и в то же время выдвижение от КПУ кандидатуры Ющенко в Восточной Украине тоже не воспринималось бы.

По мнению Мартынюка, необходимо реально оценивать ситуацию, которая сложилась, "а играться еще в какие-то "каневские четверки", извините, обманывать избирателей мы намерений не имеем".

Он сказал, что, возможно, "я окажусь плохим пророком", но в октябре кандидатами в президенты Украины будут все лидеры оппозиционной четверки, передает УНИАН.

Тем временем показатели рейтингов значительно снизились по сравнению с октябрем 2003 года у всех кандидатов.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Ющенко проголосовали бы 22%, в то время как в октябре 2003 года – 26,1%.

За Януковича в феврале бы проголосовали 9,2%, в октябре – 10,3%. Симоненко имеет рейтинг 8,9%, в октябре его показатель составлял 15,4%.

Количество сторонников лидера Социалистической партии Александра Мороза уменьшилось с 4,5% в октябре до 4,2% в феврале, лидера блока Юлии Тимошенко – с 4% до 3,2%.

Опрос 2011 респондентов был проведен Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии с 23 января по 1 февраля.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!