Порошенко заявляет, что не занимается налоговыми махинациями

Понедельник, 16 февраля 2004, 19:20
Председатель парламентского комитета по вопросам бюджета, народный депутат Петр Порошенко (фракция "Наша Украина") отвергает обвинения Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в налоговых махинациях, якобы совершаемых подконтрольными ему предприятиями.

Как заявил Порошенко на пресс-конференции в понедельник, он намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства к заместителю председателя ГНАУ Юрию Грибу, который в минувшую пятницу обнародовал эти обвинения и тем самым, по мнению Порошенко, совершил злоупотребление служебным положением.

"Данные (о налоговых махинациях) не соответствуют действительности и направлены на то, чтобы помешать моей деятельности как народного депутата и председателя бюджетного комитета", - подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, что ему как физическому лицу не принадлежит ни одно предприятие: он владеет корпоративными правами в ряде предприятий, однако с момента избрания народным депутатом передал эти права в управление другим лицам.

"Мы, безусловно, рассматриваем этот вопрос как осуществление политического давления. Я уверен, что это только начало", - заявил депутат, подчеркнув, что ожидает давления со стороны не только ГНАУ, но и других государственных органов.

Порошенко напомнил, что корпорация Roshen является лидером отрасли по уплате налогов, а на предприятиях, на которые ГНАУ осуществляет политическое давление, работают 30 тыс. человек.

"Налоговая ведет войну с собственным народом, а не с Петром Порошенко", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в минувшую пятницу Гриб заявил, что у ГНАУ есть основания для возбуждения уголовных дел по ряду предприятий, подконтрольных Петру Порошенко, и в настоящее время проводится соответствующее расследование.

По словам Гриба, среди нарушителей, в частности, концерн "Укрпроминвест", Луцкий автомобильный завод, корпорация Roshen, Радомышльский пивзавод.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

НАЛОГОВАЯ МАССОВО АТАКУЕТ "НАШУ УКРАИНУ"

Порошенко будет судиться с ГНАУ и расследует их махинации с НДС

ГНАУ ВЗЯЛАСЬ ЗА ФИРМЫ ПОРОШЕНКО



powered by lun.ua