Галактические вкусы народа и влияние на них кадровых решений

Вторник, 17 февраля 2004, 10:51
Горожане небольшого, но благородного города N были предельно поражены и сбиты с толку новым неожиданным назначением в стране "У" – Святослава Пискуна на должность заместителя председателя Совета национальной безопасности и обороны. Только теперь становится понятно, чем на самом деле будет в дальнейшем заниматься это крайне таинственное ведомство с такими же функциями.

Президент Кучма, который подписал соответствующий указ, наверное, ожидал такого тупого смущения в утомленном виртуозными политическими соревнованиями отечественном обществе, поэтому дал команду особенно не комментировать это назначение в официальных СМИ. Назначил, да и хватит.

А обществу интересно – как же ж так: еще совсем недавно (29 октября прошлого года), после пренебрежительных президентских комментариев и оценок генпрокурорской деятельности господина Пискуна (помните – знаменитое президентское: "много шума, мало конкретных результатов" и тому подобное), новый назначенец с чувством выполненных обязанностей отбыл в забвение, и казалось, что возвратится он оттуда не скоро.

Да не тут то было. Как из волшебной ракушки он возвратился с такой хрустально-чистой совестью, что ее даже не видно. И таким стыдливым, что будет, наверное, теперь даже стыдиться пошарить в собственных карманах. Что же, президенту виднее.

Тем не менее, горожан города N, да и всех небезразличных (их много: сотен с пять) к президентским указам жителей страны "У" внезапно обеспокоила дальнейшая судьба тогдашнего главы Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (такой себе прокурор над прокурорами с колеблющимися отношениями конкуренции с генпрокуратурой), а теперь заместителя генпрокурора Ольги Колинько, которая неоднократно заявляла о многочисленных злоупотреблениях тогдашнего же господина генерального прокурора.

Она даже дерзко говорила о том, что высокое должностное лицо через подчиненных "принуждал прокуроров областей принимать незаконные решения по уголовным делам" и о кое-чем еще.

Тогда же народу показали по телевизору и нескольких наиболее смелых подчиненных господина Пискуна, которые "на коня" чуточку побросали в бессильного уже шефа элитной отечественной грязью. Что теперь ждет их?

Будут, наверное, неприятности и у, как правило, молчаливого последние полтора года главы президентской администрации, так как наиболее "продвинутые" отечественные аналитики назойливо намекали еще недавно на то, что Медведчук мастерски избавился от неудобного генпрокурора. Теперь же имеем очевидный и досадный кризис его как выдающегося кадрового менеджера современности.

А нынешний генпрокурор вообще оказывается в очень двузначной ситуации, которая целиком может привести к внутреннему конфликту в ведомстве. Хорошо, что он хотя бы публично не очень ругал предшественника.

Обрадуется, наверное, лишь бывший вице-премьер по АПК, а теперь – узник Козаченко, дело которого, возбужденнное еще во время генпрокурора Пискуна, возвратился из суда на длительное доследование.

Но сейчас, очевидно, наше общество приобрело что-то значительно большее, чем утратило осенью 2003. Что именно?

Исходя из тогдашних президентских оценок из его же, гаранта, политического лексикона, этими достояниями, очевидно, станут:

1. РНБО превратится в обычный уже "театр", где вновь назначенный постепенно станет "главными режиссером", как, скажем, Марк Захаров;

2. Ее деятельность вскоре "слишком политизируется", а новый заместитель председателя совета снова будет часто мелькать на телеэкранах перед измученными слезливой скукой за ним глазами отечественного люда, ведя "активную публичную деятельность".

Минусы, таким образом, превратятся в плюсы, а недостатки непостижимым образом – в достижения. Так как экс-генпрокурор прошел некоторый неизвестный нам "политический дисбат" при президенте.

Почтенный Вацлав Гавел, которого искренне ценят в городе N прежде всего вследствие почти отечественной благосклонности к благозвучному чешскому пиву, в недавнем интервью "Зеркалу недели" неосторожно сказал: "Переход от тоталитаризма к демократии проходит болезненно во всех странах бывшего советского блока, ведь период десятилетий несвободы оставил в сознании людей глубокие засечки..."

Господин Гавел, вы даже не представляете себе настоящей глубины этих засечек в постсоветской стране "У"! А на ваши искренние пожелания нашему президенту "достойного выхода на пенсию и создания условий для честных и справедливых выборов своего преемника", тот так же искренне принялся за соответствующие кадровые решения. В стране "У" умный человек отличается от дурака тем, что дурак может дважды наступить на те же самые грабли, а умный – дважды на разные...

В противоположность заветной президентской мечте про массовый, организованный, под лозунгами СДПУ(О) отлет жителей страны "У" (29% которых по данным Всемирного банка находятся за чертой бедности) на Луну, а потом на Марс, треть населения (а в возрасте до 30 лет – 66%, по данным фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии) высказало все же желание эмигрировать пока что просто в другие страны.

Это является свидетельством того, что это население ничего не имеет против существующей власти. Ему просто не нравится Солнечная система в целом...

Владимир Килинич, Институт политического моделирования, город N


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования