Тимошенко не против поехать на суд Лазаренко. Но требует гарантий безопасности

Вторник, 17 февраля 2004, 13:09
Юлия Тимошенко не возражает против того, чтобы дать показания в суде в деле Павла Лазаренко в качестве свидетеля.

Об этом сообщил журналистам во вторник адвокат Юлии Тимошенко Виктор Швец.

Вместе с тем, адвокат отметил, что Тимошенко ставит условием предоставление правительством США гарантий относительно ее личной безопасности, свободы и беспрепятственного возвращения на родину после показаний в суде.

По его словам, об этом же было заявлено полторы недели назад в Генеральной прокуратуре. Тимошенко была вызвана туда для ознакомления с приглашением Министерства юстиции США прибыть в эту страну и выступить в деле Лазаренко в качестве свидетеля.

Как известно, Павлу Лазаренко выдвинуты официальные обвинения в незаконном использовании счетов в американских банках для отмывания 114 миллионов долларов, полученных преступным путем в Украине на протяжении 1992-1999 лет.

Кроме того, Павел Лазаренко обвиняется еще по тридцати пунктам, в частности, в преступном заговоре, финансовых махинациях и т.п. Если Лазаренко признают виновным по всем этим пунктам обвинения, ему угрожает 370 лет тюремного заключения.

Бывший украинский премьер-министра был арестован в США в январе 1999 года и помещен в федеральный следственный изолятор в предместье Сан-Франциско.

В октябре 2003 года его выпустили под залог в 86 миллионов долларов с разрешением жить под домашним арестом со специальным браслетом на руке, который помогает полиции отслеживать все перемещения Лазаренко.

Купленное Лазаренко в 1998 году в Сан-Франциско имение площадью 20 акров и с особняком стоимостью 6,7 млн. долларов сейчас находится под арестом до решения суда.

Лазаренко не признает свою вину и утверждает, что стал жертвой политических интриг в украинском руководстве. Защищать бывшего премьер-министра Украины будет один из самых известных криминальных адвокатов Калифорнии Деннис Риордан.

В соответствии с распоряжением о борьбе с коррупцией, подписанным 12 января президентом США Джорджем Бушем, если суд признает Лазаренко виновным, все его ближайшие родственники будут лишены права получать американские визы и им будет запрещен въезд в США.


"Украинская правда"

Читайте также:

ОТКРЫТИЕ ПРОЦЕССА "США ПРОТИВ ЛАЗАРЕНКО" ЗАТЯГИВАЕТСЯ?



powered by lun.ua