Васильев пока не готовит представление на Тимошенко

Вторник, 17 февраля 2004, 13:56
Генпрокурор Васильев не готовит представление в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Юлии Тимошенко.

Об этом адвокат лидера БЮТ Виктор Швец заявил во вторник на пресс-конференции.

Он отметил, что на сегодня достоверных сведений об этом нет.

Адвокат отметил, что за последние пять лет в ВР было направлено четыре таких представления, но все они были отклонены еще на стадии их рассмотрения в Комитетах Верховной Рады.

Говоря о деле корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко, Швец сообщил о частичном закрытии Шевченковским судом Киева от 21 января 2004 года уголовного дела против бывшего главного бухгалтера корпорации "ЄЕСУ" Болюры.

Тем самым с главбуха ЄЕСУ Антонины Болюры сняты обвинения в "овладении валютным средством путем злоупотребления служебным положением, действия по предварительному сговору в составе организованной группы" на общую сумму свыше 2 миллиардов долларов США.

Также с Болюры сняты, по словам Швеца, обвинения в "уклонении от уплаты корпорацией "ЄЕСУ" налога на добавленную стоимость в особенно больших размерах" на сумму свыше четырех с половиной миллионов гривен и на сумму свыше шестнадцати с половиной миллионов гривен.

По словам Швеца, после частичного закрытия уголовного дела Генпрокуратурой изменен и обвинительный вывод относительно Болюры, и теперь он вместо 309 страниц насчитывает лишь 27. Саму Болюру освободили из-под стражи.

Швец также сообщил, что постановлением Печерского суда г. Киева от 26 января 2004 года закрыто также и единственное дело, по которому Генпрокуратура Украины рассчитывала получить относительно бывших работников корпорации "ЕЭСУ" обвинительный вывод.

В соответствии с этим постановлением, один из основателей ЕЭСУ, гражданин Российской Федерации Аленин освобожден из-под стражи в зале суда.

"Украинская правда"



powered by lun.ua