Януковича выдвинут единым кандидатом в марте

Среда, 18 февраля 2004, 00:00
Широкая демократическая коалиция уверена, что сможет выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2004 года, и, скорее всего, этот кандидат будет официально назван на Форуме демократических сил, запланированном на середину марта.

Об этом заявил лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук на пресс-конференции лидеров партий и фракций, вошедших в Коалицию.

"Мы объединились, чтобы назвать единого кандидата и работать, чтобы этот кандидат победил на выборах, - сомнения быть не может", - сказал Кравчук.

Он также отметил, что "сам характер пресс-конференции" дает основание понять, что этим единым кандидатом от Коалиции будет премьер-министр Виктор Янукович.

Вместе с тем, на сегодня это пока "точка зрения присутствующих" на пресс-конференции руководителей политических сил, вошедших в коалицию, а для участия в выборах решение о выдвижении кандидата будут принимать съезды партий, сказал Кравчук.

Отвечая на вопрос о том, когда будет официально объявлен кандидат от коалиции, Кравчук отметил, что президентская избирательная кампания начинается в мае, но не исключено, что кандидат будет назван на Форуме демсил.

Выступая на пресс-конференции, премьер Виктор Янукович отметил, что одна из главных целей коалиции - проведение конституционной реформы, которая позволит обеспечить баланс сил на высших ступенях власти и даст возможность власти эффективно работать и выполнять свою главную задачу по улучшению благосостояния народа.

Еще одна цель коалиции - стабилизация экономической и политической ситуации в стране, сказал премьер.

Он также отметил, что коалиция создана и для того, чтобы решить вопрос о выдвижении единого кандидата и обеспечении его победы на президентских выборах.

В свою очередь координатор парламентского большинства Степан Гавриш пояснил, что коалиция сформирована "по принципу единого избирательного блока, и, возможно, будет иметь единый избирательный список на парламентских выборах 2006 года".

Гавриш заявил, что помимо выдвижения единого кандидата на президентских выборах целью создания демократической коалиции является так же завершение политической реформы и участие в парламентских выборах 2006 года.

Гавриш также заявил, что коалиция должна повлиять на "поиски единой модели выборов народных депутатов". "Мы говорим о новом типе пропорциональной системы выборов - возможно, это будет компромисс между закрытыми и открытыми списками", - сказал он.

Кроме того, по словам координатора, коалиция "является логическим продолжением парламентского большинства". Гавриш отметил, что это "ее (коалиции) новый политический статус", когда она переходит к формату единой программной политической организации.

Интерфакс-Украина





powered by lun.ua