Ющенко создает центр для сопротивления Кравченко и Медведчуку

Среда, 18 февраля 2004, 14:09
"Наша Украина" намерена обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой расследовать факты политического преследования со стороны ГНА на представителей блока и дать им соответствующую правовую оценку.

Об этом говорится в заявлении блока по поводу нарастающего давления органов налоговой администрации на представителей "Нашей Украины".

В заявлении отмечается, что объектами перманентного внимания налоговой стали предприятия, которые были когда-то были основаны или возглавляемы депутатами от "Нашей Украины" всех уровней – от депутатов местных советов до Верховной Рады Украины.

"Характерно, что волны особого "налогового внимания" приходятся на те периоды, когда "Наша Украина" занимала принципиальную позицию по поводу так называемой конституционной реформы", - отмечается в ней.

"Никого не волнует факт нарушений. Был бы объект – криминал пришьют. Ничем другим, как стремлением поставить на колена тех, кто не идет на компромиссы с собственной совестью, имеет достаточное мужество сказать"нет" попыткам сохранить действующий режим, поясняется своеволие налоговых чиновников", - говорится в заявлении.

Блок Ющенко подчеркивает, что "Украина превратилась в страну вне закона и демократии", а органы налоговой на новое НКВС.

"В стремлении самосохранения власть переступает через законы и Конституцию. В стране стали нормой нарушения прав и свобод граждан, репрессии. Уже никого не удивишь цензурой средств массовой информации и "темниками". Право граждан на правдивую информацию сведено к единственной возможности – читать и видеть между строк", - говорится в заявлении.

Фракция "Нашей Украины" высказывает решительный протест относительно использования государственных органов в качестве "инструмента политической расправы" и настаивает на том, чтобы в соответствии с законом о дерегуляции предпринимательской деятельности "немедленно были оглашены графики проверок, которые ГНА намерена проводить до президентских выборов".

"В период перед выборами президента необходимо также воздержаться от любых внеплановых проверок предприятий и средств массовой информации", - говорится в заявлении.

Блок также обращается к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой расследовать факты политического преследования со стороны ГНА и дать им соответствующую правовую оценку.

"В случае невыполнения этих требований, мы готовы дать адекватный ответ. Мы объявляем об учреждении постоянно действующего координационного центра, который будет отслеживать факты злоупотребления властными полномочиями и служебным положением должностными лицами, которые занимаются преследованиями по политическому признаку", - говорится в заявлении "Нашей Украины".

Это уже второе заявление "Нашей Украины" по поводу использования налоговых органов как средств политического давления. Однако за это время проверки предприятий членов "Нашей Украины" не прекратились, а лишь усилились.

Известный экономист из американского Фонда Карнеги Андерс Аслунд, комментируя Радио "Свобода" события вокруг налоговых проверок, сказал, что "это очевидно, что если налоговая ударила одновременно по двух богатейшим бизнесменам, которые стоят за "Нашей Украиной" и Виктором Ющенко, то это должно быть политическое действие".

"Хорошо известно, что в Украине налоговую используют как главное средство репрессий. Довольно такого примера: в прошлом году налоговая осуществила 260 проверок против средств массовой информации в Украине. Так что это часть общей тенденции", - сказал Аслунд.

Аслунд также раскритиковал нынешнюю систему возвращения НДС, которая оказалась в центре конфликта между Порошенко и налоговой.

По его словам, эта система не работает ни в одной из постсоветских стран и является одним из наибольших источников для коррупции. "Для государственного чиновника это просто неестественно что-то возвращать, без того, чтобы не получить с этих денег комиссионные", - сказал Аслунд в интервью радио "Свобода".

Читайте также:

Налоговая проверяет 5-й канал

НАЛОГОВАЯ МАССОВО АТАКУЕТ "НАШУ УКРАИНУ"

Порошенко будет судиться с ГНАУ и расследует ее махинации с НДС

ГНАУ ВЗЯЛАСЬ ЗА ФИРМЫ ПОРОШЕНКО

powered by lun.ua