Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украинские политтехнологи боятся навалы грязи из России

Среда, 18 февраля 2004, 15:04
Благодаря русским веб-сайтам Интернет превращается в "выгребную яму" для "мочилова" политических соперников в Украине.

Об этом заявил журналистам во время пресс-конференции председатель правления Ассоциации политических консультантов Украины Андрей Сайко.

Такая политическая борьба с применением грязных технологий, по его словам, похожа на ситуацию, когда соперники "выходят на татами в кимоно, но с бейсбольными битами в руках".

По его словам, накануне следующих президентских выборов следует ожидать приезда "на заработки" в Украину российских политтехнологов.

"Мы не боимся их как конкурентов по цеху, мы боимся использования черных технологий, которые деформируют волеизъявление народа Украины", - подчеркнул Сайко.

"Интернет - очень серьезный медиа-ресурс. Но к нему имеет отношение не более 2% населения. Из этих двух процентов хорошо если 30% когда-нибудь вообще заходят на политические сайты. То есть распространителем этой информации и оружием в руках манипуляторов являются представители печатных СМИ, радио и телевидения", - заметил Сайко.

Авторы вбрасывания "грязи" в Интернет, подчеркнул Сайко, прекрасно просчитывают всю цепочку распространения информации.

Сначала разработанную информацию забрасывают на "черный" сайт. Этот "черный" сайт цитируется уже более-менее раскрученным "белым" сайтом, а далее его цитирует какое-нибудь более массовое и более доступное чем Интернет средство информации - радио, телевидение или газета.

"Но это СМИ всего одно, и оно также учтено в "цепочке" и проплачено ему за эту провокацию. А вот все остальные масс-медиа, которые подхватывают новость, просто используются инициаторами, как "лохи", - отметил Сайко.

По словам Сайка, Ассоциация берет на себя обязательство мониторить Интернет и предлагает провести в течение следующего месяца круглый стол при участии политиков, нардепов, юристов и журналистов, чтобы обсудить эту проблему.

По мнению АПКУ, сугубо правового регулирования здесь недостаточно. Потому что, убежден Сайко, "в ближайшее время ни один принятый, даже самый мудрый закон по интернет-пространству не заработает", поскольку, по его мнению, неготово правоприменение.

Прежде всего не готовы к применению законов судьи, многие из которых даже не знают разницы между сайтом и чатом, добавил Сайко.

Поэтому единственное средство, которое пока что видит Ассоциация - это рамки, которые должен себе ставить сам журналист-профессионал. Ассоциация призывает журналистов, которые являются потребителями и трансляторами информации из Интернет, обсудить эту проблему и заключить между СМИ или журналистскими общественными организациями гласное или негласное соглашение об использовании информации только из "чистых" источников.

Ассоциация политических консультантов Украины зарегистрирована Минюстом в сентябре 2003 года, и объединяет специалистов по проведению избирательных и политических кампаний, которые не принадлежат к партийным и властным структурам.

Как утверждается в справке о АПКУ, основным источником финансирования деятельности Ассоциации являются благотворительные взносы.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования