Чтобы защитить "Одесса-Броды", "Наша Украина" заблокирует работу парламента

Среда, 18 февраля 2004, 18:24
Член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, член политической группы Украинской народной партии во фракции "Наша Украина" Алексей Гудыма не исключает, что в четверг "Наша Украина" может вновь заблокировать работу парламента, который намерен определиться относительно возможности передачи в концессию нефтепровода "Одесса-Броды".

"Завтрашнее голосование будет очень сложным, и фракция “Наша Украина” может снова предпринять блокирование трибуны, если нельзя логикой воспрепятствовать принятию законов, которые подрывают национальную безопасность Украины", - сказал Гудима, сообщает пресс-служба УНП.

Депутат напомнил, что в среду парламент рассмотрел трех законопроекты по этому поводу.

Законопроект, внесенный Алексеем Гудимой (его поддерживают социалисты, "Наша Украина" и БЮТ), который запрещает передачу в концессии всех стратегических объектов (газовых, нефтяных и электрических); Богатыревой и Буждигана – о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и терминала "Южный", а также правительственный, предусматривающий возможность передачи в концессию всей нефтетранспортной системы Украины".

"Тот факт, что в зал Верховной Рады для принятия вносятся законопроекты, которые не имеют под собою никакой экономической почвы, является проявлением того, что "деребан" существует в государстве", - сказал Алексей Гудима, характеризуя законопроект Богатыревой-Буждигана.

При этом он задал риторический вопрос: "кому выгодно отдавать в концессию на 20-30 лет нефтепровод, который может нести для бюджета "золотые яйца"?"

Гудыма также акцентировал внимание на "раздвоенной" позиции коммунистов, которые "одной рукой предлагают все запретить, а второй рукой хотят "Одесса-Броды" и нефтяной терминал отдать".

Он напомнил, что в то время как одним из авторов законопроекта относительно передачи "Одесса Броды" в концессию является коммунист Буждиган, на рассмотрении в парламенте находится законопроект Губенко-Симоненко, который налагает мораторий на приватизацию и передачу в концессию стратегических объектов.

Народный депутат также сообщил, что 18 февраля в Комитете по вопросам ТЭК будут докладывать представители правительства, которые на требование Комитета "попытаются предоставить экономические обоснования возможной передачи украинских нефтепроводов в концессию".



powered by lun.ua