В БЕРЛИНЕ ГЕНЕРАЛ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ ЗАЯВИЛ О "ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" КУЧМЫ

Среда, 18 февраля 2004, 20:07
Генерал внешней разведки Украины, сотрудник посольства Украины в Берлине Валерий Кравченко заявляет, что располагает данными "о преступной деятельности режима Кучмы".

Валерий Кравченко выступил с заявлением в эфире российской службы радио "Немецкая волна".

Как сообщает радиостанция, в среду в берлинскую студию "Немецкой волны" пришел "необычный гость – генерал внешней разведки Украины, советник украинского посольства в Германии Валерий Кравченко".

"Немецкая волна" сообщает, что он попросил сотрудника радиостанции Никиту Жолквера предоставить ему возможность для краткого заявления.

Генерал Кравченко сказал, что "располагает материалами о преступной деятельности режима Кучмы".

Кравченко сообщил, что его материалы доказывают, что "подчиненные Кучмы, председатель СБУ Игорь Петрович Смешко, а также руководитель Главного управления Разведки Олег Григорьевич Синянский в нарушение Конституции и Закона о разведывательных органах Украины дают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады Украины из числа оппозиции".

По словам Кравченко, об этом сказано в одной из полученных им инструкций.

Генерал сообщил, что указание следить касалось также "членов правительства от министра и выше".

"Имеющиеся у меня материалы я готов передать представителю Генеральной прокуратуры Украины и в комитет Верховной Рады Украины по правам человека", - сообщил генерал.

Кравченко отметил, что получал указание следить за подготовкой к форуму, который организовывал блок "Наша Украина", возглавляемый Виктором Ющенко.

При этом, по словам Кравченко, Ющенко готовил этот форум в Киеве, а указания поступали осуществлять работу на территории Германии.

"Криминал заключается в том, что существует закон о разведорганах Украины, который принят в марте 2001 года и подписан президентом Кучмой. Согласно этому закону, я как сотрудник разведки не имею права вмешиваться в политическую деятельность нашего государства, а тем более осуществлять слежку за оппозиционными партиями. Это четко сказано в законе", - сказал он.

Генерал добавил, что "и президент Украины, который, согласно этому закону, осуществляет общий контроль и общее руководство разведкой Украины, должен был об этом знать".

На вопрос, говорил ли Кравченко о таких указаниях "в Центре", он ответил: "Естественно".

На что, по его словам, он получил ответ: "Это-де, не мое дело, я должен выполнять указания, которые исходят из центра".

На вопрос, какие оперативно-розыскные мероприятия он проводил, Кравченко ответил: "Естественно, никаких".

Генерал также рассказал о себе: "Я 30 лет работаю в органах, общая выслуга у меня составляет 48 лет. Я закончил высшую школу КГБ в Москве, 5 лет я работал в Афганистане, 4 года я проработал в посольстве Украины в Бонне, затем в Берлине, и сейчас это моя третья загранкомандировка".

Генерал Кравченко отметил, что после его интервью в Берлин должны прибыть представитель Генеральной прокуратуры Украины, а также представитель Комитета Верховного Совета по правам человека, "которым я и смогу передать эти материалы".

Как известно, 20 февраля в Берлине состоится встреча президента Кучмы и канцлера Германии Герхарда Шредера.


powered by lun.ua