Кучма и Смешко договорились не засылать шпионов в АП, Кабмин, ВРУ

Среда, 18 февраля 2004, 20:08
В Украине прекращается практика командировки сотрудников спецслужб в высшие органы государственной власти.

Соответствующий указ "О дополнительных мерах относительно дальнейшей демократизации общества и усиления гражданского контроля над деятельностью правоохранительных и разведывательных органов Украины" подписал президент Кучма.

Произошло это во время встречи с главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко, сообщает пресс-служба президента.

Указ выдан с целью улучшения демократического гражданского контроля над деятельностью правоохранительных и разведывательных органов, выполнения международных обязательств Украины в отношении интеграции в ЕС, реализации государственной политики в этих сферах и дальнейшей демократизации общества, а также ликвидации отрицательного наследства времен советского КГБ.

В соответствии с указом, в Украине прекращается практика командирования сотрудников спецслужб в вышестоящие органы государственной власти (аппарат Верховной Рады, администрацию президента, Кабинет министров, Генеральную прокуратуру, аппарат СНБО Украины, центральные органы исполнительной власти) для осуществления оперативно-розыскной деятельности во время пребывания на официальных постах в этих учреждениях.

Глава СБУ Игорь Смешко отметил, что всем сотрудникам Службы безопасности, которые работали на соответствующих постах и будут отозваны в соответствии с указом, предоставят равноценные должности в структуре органов СБУ.

Собеседники также отметили, что этот документ может создать условия для повышения эффективности контроля со стороны органов государственной власти за работой спецслужб и правоохранительных органов и сделать невозможным любое влияние со стороны этих служб и органов на результаты такого контроля.

"Это еще один шаг к европейской модели места специальных служб в государстве", - подчеркнул Игорь Смешко.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!