Томенко жалуется в Канаду на ее гражданина, который снял "Свободу" с эфира

Четверг, 19 февраля 2004, 12:33
Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Николай Томенко обратился к послу Канады в Украине Эндрю Робинсону с письмом, где выразил обеспокоенность по поводу систематического вмешательства гражданина Канады во внутренние дела Украины.

Как отмечается в комментарии Томенко, его запрос касается Сергея Кичигина, руководителя газеты "2000" и радио "Довира". Он, по сообщениям многих СМИ Украины, в частности – информагенства "Интерфакс-Украина, является сейчас гражданином Канады.

По словам Томенко, возглавляемый Кичигиным еженедельник "2000" демонстрирует "явную тенденциозность в освещении политического процесса в Украине, что можно расценивать как вмешательство во внутренние дела Украины".

"Первым шагом гражданина Канады Кичигина на должности руководителя радио "Довира" было прекращение вещания на этой радиостанции программ радио "Свобода", которое было одним из немногих независимых от власти источников информации для граждан Украины", - также говорится в заявлении Томенко на имя Робинсона.

Томенко также отметил, что Кичигин подвергает критике в возглавляемом им СМИ не только оппозицию, но и пресс-секретаря президента Украины и заместителя главы администрации президента Украины – "в связи с реализацией ими своего права на свободу высказываний".

"Гражданин Канады Кичигин использует СМИ не в качестве бизнеса или инструмента просвещения населения, что приветствовалось бы Украиной, но и как средство систематического влияния на политику, то есть вмешательство во внутренние дела Украины", - говорится в заявлении Томенко.

"Отрицая в возглавляемых им СМИ демократические ценности, это лицо вредит как национальным интересам Украины, так и интересам Канады", - подчеркивает Томенко.

Он отметил, что попросил посла сообщить, предусматривает ли законодательство Канады ответственность для граждан Канады, если управляемые ими СМИ вмешиваются в дела других государств или распространяют в этих государствах недостоверную информацию.



powered by lun.ua