Оппозиция без позиции?

Четверг, 19 февраля 2004, 13:42
"Наша Украина" должна привыкнуть к мысли, что Ющенко никогда не будет объявлен преемником Кучмы. Понятно, что это неприятное известие для многих депутатов-бизнесменов, сплотившихся вокруг национального лидера. Те из "нашеукраинцев", кого на самом деле устраивает нынешняя квазидемократия и патерналистская экономика, но не устраивают личные симпатии Кучмы, безусловно, начнут искать для себя более надежных покровителей, чем мятежный патриот Ющенко.

Особо некомфортно себя чувствуют в стане Ющенко давние симпатики нынешнего премьера Януковича. Ведь были среди "нашеукраинцев" и такие политики-романтики, которые считали возможным провести Ющенко на трон, используя деньги "донецких" и голоса коммунистов.

Этот политтехнологический бред был основан на самом деле на элементарной "властебоязни", а проще говоря, на махровом конформизме части ближайшего окружения Виктора Андреевича. Припомните, как вяло и беззубо отреагировала украинская оппозиция на спекулятивный рост цен на хлеб и бензин, как некомпетентно прокомментировали отставные вице-премьеры грабительскую пенсионную реформу или последний, экспансионистский по своей сути, визит Путина (похоже, пророссийских бизнесменов хватает и в стане оппозиции).

Но особо вопиющей аморфностью отмечена позиция "двухголовой" оппозиции в отношении так называемой "конституционной реформы".

Полная сдача позиций товарищами Морозом и Симоненко, зафиксированная 17 февраля в тексте так называемого политического соглашения, не получила со стороны "Нашей Украины" и БЮТ ни должной, ни компетентной оценки.

Спрятав голову в песок, зам главы парламентской фракции "Наша Украины" Виктор Пинзеник удосужился лишь бойкотировать подписание этого губительного для украинской демократии документа, параллельно требуя зачем-то подписания этого соглашения президентом Кучмой (?).

Между тем, секретом для широкой общественности остается та концепция выборов народных депутатов Украины на пропорциональной основе, на которую на сепаратной основе согласились коммунисты и социалисты (ведь концепции Гавриша и Мороза еще недавно были диаметрально противоположными).

Да и выборы в органы местного самоуправления (пункт 1-б соглашения) на самом деле невозможно "гармонизировать", не зная сути нововведений. А что думает наша славная оппозиция по поводу согласованных "большевиками" и "сепаратистами" таких фундаментальных для судьбы украинской демократии проектов законов, как "О Президенте Украины", "О Кабинете Министров Украины", "О всеукраинском референдуме"?

Невольно вспомнишь с тоской о компетентных комментариях Виктора Мусияки, выдавленного в числе прочих из стана "нашеукраинцев". По-прежнему нет пророков в нашем отечестве…


Автор: Михаил Бродский, председатель партии "Яблуко"

Читайте также:

КПУ, СПУ И КУЧМИСТЫ УЗАКОНИЛИ ОТНОШЕНИЯ. Гапочка и Губский – с оговорками



powered by lun.ua