У Кучмы есть шансы выйти во второй тур с Ющенко

Пятница, 20 февраля 2004, 16:23
Если бы президентские выборы в Украине состоялись в начале февраля, нынешний президент страны Леонид Кучма имел бы шансы выйти во второй тур с 12,9% голосов вместе с лидером блока "Наша Украина" Виктором Ющенко, которого бы поддержали 23,5% избирателей.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного с 1 по 8 февраля Фондом "Демократические инициативы" и Центром социальных и политических исследований. Было опрошено 1200 респондентов, представлявших все регионы Украины по основным социально-демографическим показателям. Погрешность репрезентативности не превышает 3%.

Результаты соцопроса обнародовала в пятницу на пресс-конференции в Киеве научный сотрудник Фонда "Демократической инициативы", старший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины Ирина Бекешкина. Она сообщила, что Кучма впервые был внесен в списки кандидатов в президенты для соцопроса.

23,5% украинских граждан отметили, что если бы выборы прошли на будущей неделе, они поддержали бы Ющенко, 12,9% – Кучму, 9,6% - лидера Компартии Украины Петра Симоненко. За премьер-министра Украины Виктора Януковича готовы были бы проголосовать 7,3% украинских граждан.

Кандидатуру лидера Соцпартии Украины Александра Мороза готовы поддержать 4,7%, министра транспорта Георгию Кирпу – 4,3%, лидера блока Юлию Тимошенко – 4%, лидера Прогрессивной соцпартии Наталью Витренко – 3,3%, главу президентской администрации, лидера СДПУ(О) Виктора Медведчука – 2,3%, главу Нацбанка, лидера Трудовой партии Украины Сергея Тигипко – 1,8%, председателя Верховной Рады Владимира Литвина – 1,1%.

Не определились с ответом 15,1%, не намерены идти на выборы 4,8%, столько же проголосовали бы против всех.

При этом 34% опрошенных не стали бы голосовать за Кучму при любых обстоятельствах. Не голосовали бы при любых обстоятельствах за Ющенко – 9,3%, за Тимошенко – 14%, Витренко – 5,5%, Симоненко – 5,2%, Медведчука – 3,2%, Януковича – 2%, Мороза – 1,4%, Кирпу – 1,2%, Медведчука – 0,6%, Тигипко – 0,4%. Не смогли определиться 18,3%.

На вопрос, если бы Кучма выдвинул свою кандидатуру на выборах-2004, 73% украинских граждан ответили, что не стали бы за него голосовать, 17,1% готовы были бы поддержать его кандидатуру.

В случае соперничества во втором туре выборов Ющенко и Януковича, за лидера "Нашей Украины" готовы проголосовать 40% опрошенных, за премьер-министра – 23%, против обоих – по 13%, 17% не смогли определиться. Среди избирателей Ющенко уровень окончательной уверенности в своем выборе составляет 59%, среди избирателей Януковича – 41%.

Как отметила на пресс-конференции Ирина Бекешкина, наибольшей популярностью Кучма пользуется в Крыму, а также у 14% населения Украины в южных регионах. По ее словам, половина голосов Януковича в восточных регионах перешла нынешнему президенту Украины (когда его кандидатура в качестве потенциальной была включена в опрос).

В то же время, по мнению Бекешкиной, Кучма вряд ли мог бы быть избран в президенты, исходя из показателя в 73% опрошенных, которые не хотят голосовать за него вообще.

Интерфакс-Украина





powered by lun.ua