Литвин отрицает причастность власти к прекращению вещания радио "Свобода"

Пятница, 20 февраля 2004, 18:30
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает создать рабочую группу и организовать круглый стол относительно урегулирования ситуации, которая сложилась с радио "Свобода".

Как сообщила руководитель пресс-службы ВР Виктория Шведова, об этом он сказал в ходе встречи с президентом корпорации "Радио "Вильна Европа" – радио "Свобода" Томасом Дайном, сообщает УНИАН.

Литвин назвал абсурдом прекращения трансляции радио "Свобода". Вместе с тем он подчеркнул, что властные структуры не принимали решения о прекращении вещания радио "Свобода" на волнах радио "Довира".

Литвин выступил с инициативой создания рабочей группы, в которую вошли бы заинтересованные стороны, лишь бы найти выход из ситуации, которая сложилась.

По мнению Литвина, возможно, следовало бы организовать заседание круглого стола, пригласив принять в нем участие представителей правительства и представителей радио "Свобода" и "Довира", Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, профильного парламентского комитета.

По его словам, прежде всего, на таком круглом столе необходимо "определить позиции и сблизить их". Он предложил провести подобные мероприятия в Верховной Раде.

Дайн поддержал идею проведения круглого стола. Он сказал, что возглавляемая им корпорация вещает на Балканские страны, 7 стран СНГ, страны Центральной Азии. "Основная цель деятельности корпорации – развитие демократии в этих странах", – процитировала слова Дайна руководитель пресс-службы ВР.

Дайн подчеркнул, что основной целью его визита в Украину является не обсуждение ситуации, которая сложилась вокруг радио "Свобода", а участие в сегодняшней конференции "Украина в Европе и мире".

Он сказал, что последние 5,5 года радио "Свобода" и радио "Довира" плодотворно сотрудничали. По его словам, сотрудничество развивалось настолько успешно, что количество слушателей радио "Свобода" увеличивалась. В 2003 году рейтинг радио "Свобода" в сравнении с 2002 годом возрос на 30%.

По мнению Дайна, "нового собственника радио "Довира", наверное, мы не устраиваем как партнера, и он разорвал с нами связи". По его убеждению, решение о прекращении сотрудничества было политическим актом.

Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас радио "Свобода" ищет новых партнеров для трансляции своих программ, а пока передачи радио будут транслироваться лишь на коротких волнах.

Присутствующий на встрече председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко сообщил, что сейчас много региональных радиостанций заявили о готовности сотрудничать с радио "Свобода". Томенко также поддержал идею проведения круглого стола.


powered by lun.ua