Олбрайт и Гавел дадут урок украинским политикам

Пятница, 20 февраля 2004, 19:17
В Киеве в пятницу и субботу пройдет международная конференция "Украина в Европе и мире", поддержанная президентом Польши Квасневским, бывшим президентом Чешской республики Вацлавом Гавелом, экс-президентом Литвы Валдасом Адамкусом и бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Об этом заявил народный депутат Борис Тарасюк, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Конференция инициирована неправительственными организациями Украины, Чешской республики, Германии, Польши, Румынии, Франции.

По словам Тарасюка, идея этой конференции возникла несколько месяцев назад среди неправительственных организаций и аналитических центров, которые занимаются вопросами внешней политики.

"Предполагается, что конференция станет собранием ведущих международных политиков, экспертов в области внешней политики, а также представителей украинской элиты", - сказал Тарасюк.

"Цель конференции состоит в том, чтобы, во-первых, помочь евроатлантической элите понять, куда идет Украина, во-вторых, предоставить возможность украинской политической элите подняться над проблемами настоящего и заглянуть в будущее. В-третьих – генерировать и пробудить интерес европейского и мирового сообщества к Украине, интерес со знаком "плюс", а не "минус", - подчеркнул народный депутат.

Тарасюк убежден, что тот имидж, который приобрела Украина в Европе и мире, требует тщательного и непредубежденного просмотра: "Украина является наибольшей по территории европейской страной, пятой по количеству населения. В Украине есть промышленный, сельскохозяйственный и военный потенциал – все, чтобы играть ведущую роль в европейских и мировых делах".

"Очень важно, чтобы конференция сконцентрировала внимание на вопросах роли и места Украины в Европе и мире. Учитывая высокий уровень участников этой конференции, которые уже подтвердили свое участие, мы не сомневаемся в том, что это будет уникальное международное событие не только для Украины, для украинской политической элиты, для украинского общества, а и для всего евроатлантического общества, - подчеркнул Тарасюк.

"Мы надеемся, что конференция продемонстрирует, что судьба Украины и демократии важна для Европы и всего мира", - прибавил он.

Тарасюк также сообщил, что конференция может завершиться созданием Комитета друзей Украины, в состав которого войдут известные европейские и мировые политики.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!