У США нет "лошадки", на которую они ставят на выборах президента Украины

Воскресенье, 22 февраля 2004, 16:01
США не ставят целью поддерживать какого-то одного кандидата в президенты Украины на предстоящих выборах 2004 года и готовы сотрудничать с любым, кто победит на этих выборах честно.

Об этом заявил посол США в Украине Джон Хербст в интервью газете "Киевский телеграф", опубликованном в субботу.

"У Соединенных Штатов нет "лошадки", на которую они ставят в украинском президентском "забеге". Мы заинтересованы в одном – в проведении свободных и честных выборов", – отметил Хербст.

Посол США подчеркнул, что США будут поддерживать "прекрасные отношения" с любым кандидатом, который выиграет "свободную и справедливую" избирательную кампанию.

"Если победит господин Ющенко – будем сотрудничать и с ним. Если победит представитель политических сил, которые сегодня представляют власть – господин Янукович, господин Литвин, господин Тигипко или кто-то другой – то мы будем поддерживать связи и с этим руководителем", – сказал Хербст.

В то же время он еще раз подчеркнул, что ключевое условие: должны быть свободные и справедливые выборы.

"А это означает, что налоговая администрация не должна играть в какие-то игры. Недопустимо повторение ситуации, которая сложилась во время проведения в Донецке форума "Нашей Украины", когда аэропорт неожиданно закрылся, арендованный зал оказался недоступным, а автобусные компании вдруг отказались предоставить транспорт", – отметил Хербст.

"Это также означает, что Коммунистическая партия должна иметь возможность проводить свои мероприятия во Львове", – добавил он.

"Если пройдут честные и свободные выборы, то мы будем приветствовать избранного президента, кем бы он ни был. Но если властные партии станут использовать силы и ресурсы правительства для того, чтобы выборы не прошли честно и свободно, то тогда результат будет иным", – отметил посол США.

"Что же касается текущей ситуации, то могу сказать так: были некоторые тревожные сигналы", – добавил он.

Хербст также подчеркнул, что если будет проводиться конституционная реформа, то она должна поддерживаться "большинством политического спектра".

"Это не значит, конечно, что каждый должен ее поддерживать. Просто поддержка должна быть убедительной, исходить от очень широкого большинства. А если против реформы категорически выступает большая часть оппозиции, тогда возникают определенные вопросы", – сказал он.

"Вы должны понимать: то мнение, которое я выражаю, является мнением не только Соединенных Штатов. Парламентская Ассамблея Совета Европы также достаточно четко выразила свою обеспокоенность развитием демократического процесса в Украине", – отметил Хербст.




powered by lun.ua