Из-за репрессий оппозиции в Киев едет новая делегация европейцев

Понедельник, 23 февраля 2004, 00:00
1-2 марта 2004 года Украину с визитом посетит генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, в программе которого запланированы, в частности, встречи с представителями украинской оппозиции.

Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, член фракции "Наша Украина" Игорь Осташ, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также добавил, что ОБСЕ обязательно направит в Украину своих наблюдателей, которые будут работать в ходе президентской избирательной кампании в 2004 году.

Он сообщил, что, выступая на зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая прошла с 19 по 23 февраля в Вене, призвал направить в Украину долгосрочную миссию наблюдателей за выборами.

Осташ отметил, что многие страны выразили желание прислать в Украину своих наблюдателей. "Думаю, что интерес к выборам будет очень большим", - сказал он.

Осташ также рассказал, что 19-21 февраля в Вене прошла зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, на которой, среди прочего, обсуждались события в Грузии и в Украине.

По словам Осташа, выступая на заседании, он отметил существующую в Украине проблему экономических репрессий, направленных, в частности, против представителей оппозиционных сил.

Как заявил депутат, это явление распространено по всей Украине. Он также сообщил, что обратился с соответствующими письмами к руководству ОБСЕ.

По словам Осташа, визит генерального секретаря ОБСЕ в Украину связан именно с этими событиями, и речь пойдет об экономических репрессиях накануне президентских выборов.

Кроме того, 14-16 марта Украину с визитом посетит парламентская делегация ОБСЕ во главе с вице-президентом ОБСЕ Тоне Кинсгардом, в ходе которого также запланированы встречи с украинскими парламентариями, представителями оппозиционных сил, а также ряд встреч в регионах Украины.

"Две очень серьезные делегации будут изучать состояние дел в Украине", - подчеркнул Осташ, добавив, что это означает большой интерес к Украине, а также заинтересованность европейских структур в ее демократическом развитии.

powered by lun.ua