Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

США не хотят менять Лазаренко на американца Гозмана, подозреваемого в убийстве

Понедельник, 23 февраля 2004, 09:41
Выдача преступников из Украины в США и из США в Украину возможна даже без договора об экстрадиции между двумя странами, считает американский посол Джон Хербст.

Такое мнение он высказал в опубликованном в субботу интервью газете "Киевский телеграф".

"Мне кажется, лучше рассматривать индивидуальные дела и делать вывод: имеет ли смысл передавать то или иное лицо из одной страны в другую?" - сказал Хербст, отвечая на вопрос о возможности обмена экс-премьера Украины Павла Лазаренко на американского гражданина Натана Гозмана, находящегося в Украине и подозреваемого в убийстве.

"Украина и Америка могут начать переговоры о заключении договора об экстрадиции. Но ведь существуют способы передачи подозреваемого, даже если этот договор не подписан", - отметил посол США.

Он также сказал, что считает отказ украинской стороны рассмотреть такую возможность в отношении господина Гозмана "глубоко ошибочным".

"Насколько я знаю, господин Гозман свободно перемещается по Украине. Скажите, в интересах ли украинских граждан, чтобы человек, который обвиняется в совершении тяжких преступлений, путешествовал по стране?" – спросил Хербст.

"Генеральный прокурор пытается играть роль патриота, говоря: раз американцы не отдают нам Лазаренко, то почему мы должны отдавать им этого человека? Но Лазаренко в США находится под судом. А господин Гозман путешествует по стране и неизвестно чем занимается", – отметил посол США.



Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: