Государство на ничьей земле

Понедельник, 23 февраля 2004, 10:58
Украина разрывается между интересами России и ЕС


Президенту Украины Леониду Кучме не везет с визитами в Берлин. Когда он приехал три года назад, на него обрушился шквал вопросов относительно судьбы убитого журналиста Георгия Гонгадзе, обезглавленный труп которого нашли в лесу недалеко от Киева. Теперь ему пришлось комментировать заявления генерала разведки Валерия Кравченко, который дал о себе знать накануне украино-немецких правительственных консультаций в Берлине.

В интервью "Немецкой волне" он предъявил тяжелое обвинение: Кучма приказывал службе разведки следить за оппозицией. Понятно, что Кучма все отрицал.

Как Берлин является для Кучмы чем-то вроде больной мозоли, так же и Кучма для немецкого правительства – неудобный гость. Создается впечатление, что канцлер Шредер и внешнеполитический блок правительства не знают, как себя с ним вести.

Президент Украины продолжительное время проводит внешнюю политику, разрывающуюся между Западом и Востоком. Он сам перечеркнул свои заявления относительно стремлений Украины к членству в ЕС и НАТО тем, в прошлом году подписал соглашение о создании Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

А была ли вообще альтернатива? Экономическая зависимость Украины от России увеличилась на протяжении последних лет. Российские концерны контролируют большую часть нефтегазовых путей, которые проходят по украинской территории. Российские банки тоже мощно задействованы в украинском финансовом секторе.

Все эти предприятия контролируются Кремлем. Поэтому могут быть использованы как средства политического давления. Шеф Кремля Владимир Путин продемонстрировал умение владеть этими инструментами.

В Киеве жалуются, что Запад будто бы делает ставку только на Москву, а западные концерны мало инвестируют в Украину. Вместе с тем руководство страны мало сделало для облегчения инвестиций и защиты капиталов инвестора. Государственные учреждения насквозь коррумпированы и рассматривают западные компании как дойных коров, или считают их захватчиками.

Во время колебаний в политике между Востоком и Западом Кучма ошибся в одном важном вопросе: в Киеве внимательно следили за тем, как лидеры ЕС, прежде всего канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак, закрывали глаза на упадок демократии в России. Где пресса становится одинаковой, оппозиция исключается из игры, а Путина хвалят как хорошего демократа.

Кучма пытается копировать методику Путина. Но этот номер у него не проходит.

С приближением Берлина и Парижа к Москве размылись отличия между практически несоединимыми концепциями ЕС и России: Москва под Путиным предпочитает все более открыто восстанавливать контроль над бывшими советскими республиками. Параллельно делается ставка на централизацию государственной власти.

И в ЕС делают ставку на демократизацию Восточной Европы. Не в последнюю очередь потому, что российская империя не будет демократической.

Раньше Кучма мог хорошо маневрировать в этом политическом поле. Но треугольник Ширак-Шредер-Путин отодвинул его на задворки. С одной стороны, экономическая стабильность страны должна бы быть в интересах государств ЕС, но с другой стороны, ЕС не демонстрирует Киеву никаких перспектив.

Понятно, что в этом в значительной мере виновно руководство страны в особе Кучмы. Поскольку оно игнорирует сигналы ЕС придерживаться правовых норм. Таким образом, Украина находится на пути к тому, чтобы стать "потерянным государством". Берлин может мало что сделать, поскольку это будет означать риск конфронтации с Москвой.

Берлин продолжает требовать честного обращения с оппозицией и гарантирования свободы прессы, но Кучма не хочет этого слышать.





powered by lun.ua