Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Новые заявления Кравченко: ему приказывали следить за немецкой журналисткой и политиком

Понедельник, 23 февраля 2004, 10:49
Ошибаются те, кто думал, что с отъездом Кучмы из Берлина скандал с заявлениями Кравченко пойдет на спад.

В воскресенье, 22 февраля, в вечернем телеинтервью программе второго немецкого телеканала ZDF Кравченко выступил с новыми заявлениями, сообщает украинская служба радио "Немецкая волна".

Бывший офицер безопасности посольства Украины в Берлине сообщил, что ему было приказано следить не только за украинскими политиками, но и за немецкими репортерами и депутатом Европарламента от ФРГ.

В частности, речь идет о расследовании в связи с торговлей органами человеческого тела и детьми в Харькове. Как утверждает Кравченко, его руководство требовало, чтобы он предотвратил выход сюжета об этом в программе "Мона Лиза" телеканала ZDF.

Кроме того, украинский генерал должен был следить за Габриэлой Штаунер, депутатом Европарламента от баварского Христианско-социального союза (ХСС). Дело в том, что после демонстрации сюжета о торговле органами она подключила к этому вопросу Европейскую комиссию по правам человека, а также добивалась от Украины официального расследования этого дела.

Кравченко процитировал содержание одного из циркуляров: "...в программе "ML Mona Lisa" будет сообщаться об исчезновении детей в Харькове. Этот сюжет может дискредитировать авторитет Украины..."

Автор сюжета на ZDF подала в эфире еще и перевод некоторых цитат из секретных материалов, которые показал ей генерал СБУ:

"Эта передача означает компрометацию высочайшего руководства нашего государства..."

"Нужно принять меры для недопущения показа сюжета..."

"Срочно собрать и передать в центр информацию о тележурналистке Зибилле Б."

Сама телекомпания была шокирована такими инструкциями: "Заявления Валерия Кравченко, бывшего украинского шпиона, прозвучали для нас в субботу, как взрыв: программа "Мона Лиза" была в фокусе внимания службы безопасности Украины".

Сюжет передачи "ML Mona Lisa" о таинственном и, кстати, до сих пор нераскрытом исчезновении грудных детей в одной из больниц Харькова, заинтересовал осенью представителей Совета Европы и Европейского парламента.

 
 
Этой темой занималась депутат Европарламента Габриеле Штаунер. Она сказала, что возмущена тем, что могли существовать распоряжения украинского руководства следить за немецкими гражданами.

Габриеле Штаунер, которая лично занималась этим делом, высказала допущение, что исчезновение грудных детей может быть связано с нелегальной торговлей людьми или человеческими органами.

Она же пригласила осенью в Германию харьковчанку Татьяну Захарову, которая пыталась расследовать это дело в Украине. Татьяна Захарова передала свои материалы об исчезновении детей в Совет Европы.

Габриеле Штаунер сказала в интервью "Немецкой волне", что после последних событий еще больше переживает за Татьяну Захарову и ее семью. Ведь эта женщина уже и без того испытала немало горя с того времени, как начала расследовать исчезновение детей.

"Я была напугана и удивлена, когда узнала от журналистов ZDF о последних заявлениях Валерия Кравченко", - говорит Габриеле Штаунер.

"Конечно, я знаю, что в Украине пока еще не удалось полностью реализовать основы правового государства. Но вместе с тем я не думала, что дело зайдет так далеко и будет существовать опасность, что могут следить даже за немецкой журналисткой или членом Европейского парламента".

Такая ситуация на решительность Габриеле Штаунер не повлияла. Она и в дальнейшем будет следить за развитием событий в Харькове и будет требовать настоящего и результативного расследования этого дела.

Европарламентарий будет продолжать делать это, даже несмотря на отсутствие реакции на ее обращение к президенту Леониду Кучме. Вдобавок, говорит Габриеле Штаунер, после того, как Татьяна Захарова передала свои материалы в Совет Европы, там тоже начали расследование этого дела, которое уже никто не остановит.

Скандал, который разгорелся после заявлений Валерия Кравченко, по мнению Габриеле Штаунер, может отрицательно повлиять на имидж Украины в Европейском союзе, в который Киев хочет когда-нибудь вступить.

"Как мне кажется, вся эта ситуация является очень печальной. Прежде всего, украинское население не заслужило такой антирекламы. Ведь теперь на государственно-правовые принципы Украины упала значительная тень. Я же из личного опыта теперь знаю, что можно ожидать с украинской стороны, если занимаешься темой таинственного исчезновения детей и делаешь акцент на бездеятельности государства", - сказала она.

Конечно, подытожила в разговоре с "Немецкой волной" депутат Европарламента Габриеле Штаунер, она будет требовать детального исследования информации, которую предоставил Валерий Кравченко.

Она требует также официального объяснения по этому поводу от федерального правительства и канцлера, делая ударение, что удачное экономическое сотрудничество между Германией и Украиной - это еще не решающий фактор двусторонних отношений. Важными являются принципы правового государства, убеждена Габриеле Штаунер, которых в Украине, судя по последним событиям, придерживаются не всегда.

Читайте также:

Генерал Кравченко: "Когда мы говорим про преступления режима Кучмы, то встает вопрос:где доказательства? У меня такие доказательства есть".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: