DER SPIEGEL: ВОЗМОЖНО, НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ МОГ БЫ СТАТЬ ВИКТОР ПИНЧУК

Понедельник, 23 февраля 2004, 14:46
Ведущий немецкий журнал Der Spiegel считает встречу канцлера Шредера с президентом Кучмой наименее приятной из всех переговоров немецкого лидера минувшей недели.

"Встречи Герхарда Шредера с руководителями правительств и стран из палестинской Рамаллы, Праги, Лондона и Парижа были более приятными, чем эта. В пятницу он пожал руку одному деликатному визитеру: Леониду Кучме, президенту постсоветской Украины", - пишет Der Spiegel.

Журнал отмечает, что визит Кучмы омрачен заявлениями генерала Кравченко. Der Spiegel также приводит слова Кучмы, что "Кравченко все равно должны были уволить, как бывшего сотрудника КГБ", а "критику из уст украинской оппозиции и так можно было прочитать в немецких газетах".

"Вопреки тому, что СБУ и Леонид Кучма опровергли обвинения Кравченко, назвав их абсурдными, в киевских дипломатических кругах говорят, что заявлениям Кравченко стоит верить", - сообщает Der Spiegel.

Издание сообщает, что не оправдались ожидания Киева добиться во время консультаций прогресса в продвижении в ЕС.

"Вопреки тому, что Германия является вторым по важности после России торговым партнером 48-миллионного государства, а Кучма порадовал Шредера ценным "трофейным искусством" из кабинета медных гравюр Дрезденской галереи, хозяин визита на дистанции общается с киевским гостем".

"Ведь и до сих пор не выяснены обстоятельства убийства журналиста Георгия Гонгадзе 4 года назад, в котором будто лично замешан президент. А Совет Европы в который раз высказывал критику относительно того, что украинские журналисты пребывают в атмосфере страха", - отмечает Der Spiegel.

Издание также остановилось на теме политреформы и выборов президента парламентом, рассказав и о "грубом подавлении демонстраций" блока "Нашей Украины".

"Кучма старается элегантным образом обеспечить себе власть: в конце концов, его сторонники держат в своих руках всяческими маневрами и подкупами парламент – и именно там он скоро снова мог бы играть важную роль. Вместе с президентом, который будет носить новое имя и урезанные полномочия. Возможно, это могло бы быть имя Виктора Пинчука, который является зятем президента и считается одним из наиболее влиятельных олигархов в стране", - отмечает Der Spiegel.




powered by lun.ua