Чтобы Петевка не баллотировался на выборах мэра Мукачева, эсдеки потеряли его трудовую книжку

Понедельник, 23 февраля 2004, 16:28
Мукачевская городская организации "Общество Карпатских Русинов" единогласно приняла решение выдвинуть Золтана Лендела кандидатом на пост городского председателя Мукачева.

Об этом сообщает региональная пресс-служба блока "Наша Украина".

До недавнего времени Золтан Лендел был первым заместителем городского председателя Мукачева Василия Петевки и неоднократно открыто выступал с критикой указа президента Украины относительно ситуации вокруг Мукачева и методов его внедрения местными социал-демократами.

В то же время устраненному президентом Кучмой мэру Мукачева Василию Петевке второй месяц подряд власти Мукачева не отдают трудовую книжку.

После многочисленных безрезультатных обращений в Мукачевский горисполком Петевка был вынужден подать заявление в Мукачевскую городскую прокуратуру относительно противозаконных действий руководства города.

После этого, как отмечает пресс-служба, и.о. городского председателя Мирослав Опачко поручил своему заместителю Виктору Отовчицу провести служебное расследование по поводу исчезновения трудовой книжки Василия Петевки.

В то же время, лишь с третьего раза от представителей общества "Подкарпатських русинов", которые единогласно приняли решение выдвинуть кандидатом на пост городского председателя Василия Петевку, приняли документы в городской территориальной избирательной комиссии, которую возглавляет член СДПУ(О) Юрий Переста.

Проблемы связаны с тем, что согласно закону Украины о выборах депутатов местных совета и выборов городских председателей, кандидат на пост городского головы должен подать в теркомиссию соответствующие документы, в том числе и справку с места работы.

Поскольку Василий Петевка до сих пор не получил трудовую книжку из горисполкома, то он не может нигде устроиться на работу или же стать на учет в городской центр занятости. Как результат – не может избирательной комиссии предоставить справку с места работы.

Сейчас Василий Петевка готовит исковое заявление в суд на действии руководства Мукачева.

Как известно, выборы Мукачевского городского головы состоялись 29 июня 2003 года. В соответствии с первым решением горизбиркома, победил кандидат от блока "Наша Украина" Василий Петевка, за которого проголосовали 49,9% избирателей.

Его ближайший соперник – поддерживаемый СДПУ(О) Эрнест Нусер, который получил 41,4% голосов жителей города, обжаловал результаты выборов в Сихивском городском суде города Львова, который признал выборы недействительными.

В то же время Мукачевский городской суд, рассмотрев жалобу еще одного кандидата Василия Бурнадза, своим решения признал законность избрания Василия Петевки на пост городского председателя Мукачева.

В результате Мукачевская городская территориальная избирательная комиссия, учтя решение Сихивского и Мукачевского судов, признала нашеукраинца Василия Петевку городским главой.

25 декабря 2003 года был объявлен указ президента Украины о назначение и.о. городского председателя Мукачева Мирослава Опачко, заместителя председателя Закарпатской ОГА, и обязательном проведении повторных выборов мэра Мукачева.

Однако новое руководство города решило вопреки закону Украины о выборах депутатов местных советов и председателей распустить городскую территориальную избирательную комиссию и участковые избирательные комиссии.

Парламентская Ассамблея Совета Европы отдельным пунктом выразила обеспокоенность вокруг ситуации в Мукачеве.



powered by lun.ua