РАДЧЕНКО: КРАВЧЕНКО ВСЕ ЗАТЕЯЛ ИЗ-ЗА РЕМОНТА КВАРТИРЫ

Понедельник, 23 февраля 2004, 21:53
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, экс-председатель Службы безопасности Украины Владимир Радченко назвал "неприемлемым для офицера СБУ" поступок генерал-майора Валерия Кравченко, отказавшегося подчиниться приказу и вернуться из загранкомандировки, где он выполнял функции офицера безопасности посольства Украины в Германии.

"Политический подтекст, сопровождающий это событие, создан искусственно, на самом деле он имеет бытовую основу", – подчеркнул Радченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам секретаря СНБО, примерно за две недели до своего заявления Кравченко позвонил ему из Германии и сказал, что у него "был конфликт с начальником президентской охраны, когда он находился в Баден-Бадене, и его отзывают в Киев".

При этом он жаловался, что не сделал ремонт в своей киевской квартире, которую он, как "афганец", получил накануне отъезда в загранкомандировку, для этого, мол, не хватает средств, и он хотел бы, чтобы ему дали возможность еще год поработать в Берлине.

При этом Радченко отметил, что "никаких разговоров о том, что у него есть какие-либо политические претензии, что его кто-то заставляет за кем-то следить, не было – только бытовые мотивы".

По словам Радченко, известие о поступке Кравченко он воспринял "очень болезненно", поскольку знает его лично и, находясь в должности председателя СБУ, подписывал соответствующие документы по его командировке в Берлин.

Радченко отметил, что вопрос замены кадров – это вопрос служебного порядка: "Идет обычный процесс ротации, и в этом нет ничего страшного".

"Офицеры СБУ – это люди военные, есть приказ – нужно его выполнять. Попробовал бы раньше (во времена КГБ) кто-нибудь сказать, что не хочет уезжать из Киева в регион, на укрепление какого-то участка, вопрос об увольнении за невыполнение приказа решился б в течение десяти минут", – сказал экс-глава СБУ.

"Я надеюсь, что он (Кравченко) не забудет, что такое офицерская честь, и выполнит то, что задекларировал в своем интервью, что не перейдет на другую сторону. На сегодняшний день я бы назвал это позорным, дурацким поступком. Если же он начнет сдавать секреты – это будет предательство", – отметил Радченко.

Как сообщалось, 18-19 февраля генерал внешней разведки Украины, советник украинского посольства в Германии Кравченко выступил на радио "Немецкая волна" и заявил, что располагает материалами о политической слежке за оппозицией, санкционированной властями.

В СБУ назвали абсурдными заявления Кравченко. Генпрокуратура Украины сообщила, что пока не получала никаких документов от Кравченко, но "готова рассмотреть в установленном законом порядке все документы, которые к ней поступят".

Президент Кучма полностью отверг обвинения генерала.

Читайте также:

ТОМЕНКО ЕДЕТ К КРАВЧЕНКО, ЧТОБЫ ОБНАРОДОВАТЬ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

Генерал Кравченко: "Когда мы говорим о преступлениях режима Кучмы, то встает вопрос: а доказательства где? У меня такие доказательства есть"

Новые заявления Кравченко: ему приказывали следить за немецкой журналисткой и политиком

Украинский дипломат утверждает, что сам чувствовал слежку за собой, поэтому верит Кравченко

СБУ НАЗЫВАЕТ АБСУРДОМ ЗАЯВЛЕНИЯ КРАВЧЕНКО В БЕРЛИНЕ О ПРЕСТУПНЫХ ПРИКАЗАХ КУЧМЫ

В БЕРЛИНЕ ГЕНЕРАЛ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ ЗАЯВИЛ О "ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" КУЧМЫ




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!